О НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ И НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Важнейшей юридической обязанностью субъекта предпринимательства как налогоплательщика выступает его обязанность по уплате налогов. Исполнением налогового обязательства является совершение обязанным лицом определенных действий или их совокупности, направленных на фактическое финансирование государственного бюджета.

Ведение налогового учета – неотъемлемый этап в осуществлении налогового производства. Налоговое производство является результатом не только чисто теоретического анализа порядка исполнения налогового обязательства по финансированию государственного бюджета. Оно представляет собой установленную законодательством совокупность приемов, способов и методик, определяющих порядок исполнения юридических обязательств налогоплательщиков и иных лиц по исчислению и уплате (внесению) налога в бюджет или внебюджетный фонд, т.е. это установленный налоговым законодательством порядок исполнения налогового обязательства.

В целом все налоговое производство можно разделить на две крупные стадии: исчисление налогов и уплата налогов. Исчисление налога – это первая стадия налогового производства, которая представляет собой совокупность действий соответствующего лица по определению суммы налога, причитающейся к уплате в бюджет. Для того чтобы произвести исчисление налога, необходимо определить объект налогообложения, определить налоговую базу, выбрать ставку налога, применить налоговые льготы (если таковые имеются) и только после этого рассчитать сумму налога. Соответственно, вторая стадия налогового производства – это уплата налога, которая представляет собой совокупность действий налогоплательщика или иного субъекта налоговых отношений по фактическому внесению налога в бюджет или внебюджетный фонд.

Обязанность по исчислению налога может быть возложена непосредственно на налогоплательщика (если таким налогоплательщиком является индивидуальный предприниматель), налоговых агентов (чаще всего налоговым агентом является работодатель, т.е. лицо, осуществляющее выплаты тех или иных доходов как физическим, так и юридическим лицам, в чьи обязанности в соответствии с Налоговым кодексом РФ входит исчисление, удержание у налогоплательщика и перечисление в соответствующий бюджет или внебюджетный фонд налогов) и налоговые органы. В зависимости от того, кто осуществляет исчисление налога, выделяют налоги окладные, исчисляемые налоговым органом, и неокладные, исчисляемые самостоятельно налогоплательщиком или иными лицами.

В конце 1991 г. в налоговую систему была введена система бухгалтерского учета. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ “О бухгалтерском учете” (далее – Закон о бухучете) бухгалтерский учет – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Альтернативой и дополнением бухгалтерского учета в сфере налогообложения выступил налоговый учет – система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации (далее – НК РФ).

Для того чтобы понять, как взаимодействует бухгалтерский и налоговый учет, необходимо рассмотреть взаимодействие бухгалтерского учета и налогообложения. Во-первых, те или иные налоговые показатели формируются (исчисляются) исключительно по данным бухгалтерского учета, а следовательно, бухгалтерский учет формирует данные и показатели, необходимые для исчисления налога. Во-вторых, те или иные налоговые показатели формируются (исчисляются) с применением данных бухгалтерского учета, но с использованием определенных методов для целей налогообложения.

Для выполнения задач и функций налогового учета налоговое законодательство определило специальные приемы и способы, которые в своей совокупности образуют взаимосвязанную методологию налогового учета. Основными методами налогового учета являются: введение специальных учетно-налоговых показателей и понятий, которые на основании бухгалтерского учета используются исключительно для целей налогообложения; установление специальных правил формирования учетно-налоговых показателей, отличных от бухгалтерских учетно-финансовых методик; определение метода учета формирования налогооблагаемой базы; интерпретация и толкование некоторых общепринятых положений исключительно для целей налогообложения; установление налогового дисконта (поправка, на которую в целях налогообложения налогоплательщик увеличивает свои полученные доходы); определение для каждого вида налогов своего налогового периода; установление специальных налоговых регистров и иной налоговой документации.

Налоговый учет осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных субъектом предпринимательства в течение отчетного или налогового периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога. Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. В течение налогового периода формируется налоговая база и определяется размер налогового обязательства. Исходя из положений ст. 313 НК РФ, в случае, если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.

Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя. Изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и (или) объектов в целях налогообложения осуществляется налогоплательщиком в случае изменения законодательства или применяемых методов учета. При этом решения о любых изменениях должны отражаться в учетной политике для целей налогообложения и применяться с начала нового налогового периода. Учетная политика организации – это внутренний документ организации, раскрывающий все особенности бухгалтерского (налогового) учета этой организации в конкретном отчетном периоде. Сегодня учетная политика установлена в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету (ПБУ 1/2008) “Учетная политика организации”, в соответствии с которым под учетной политикой организации понимается принятая этой организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Учетная политика формируется главным бухгалтером организации и утверждается руководителем на следующий отчетный год и применяется с 1 января года, следующего за годом ее утверждения. Каким-либо изменениям в течение года учетная политика не подлежит, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

В настоящее время учетная политика организации составляется как для целей бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения. При этом учетная политика для целей бухгалтерского учета представляет собой совокупность выбранных организацией способов ведения бухгалтерского учета организации, а для целей налогообложения – совокупность способов ведения налогового учета организации, а также элементов методики исчисления некоторых налогов.

Если налогоплательщик начал осуществлять новые виды деятельности, он также обязан определить и отразить в учетной политике для целей налогообложения принципы и порядок отражения для целей налогообложения этих видов деятельности.

Данные налогового учета должны отражать порядок формирования суммы доходов и расходов, порядок определения доли расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем налоговом или отчетном периоде, сумму остатка расходов (убытков), подлежащую отнесению на расходы в следующих налоговых периодах, порядок формирования сумм создаваемых резервов, а также сумму задолженности по расчетам с бюджетом по налогу на прибыль. Подтверждением данных налогового учета являются: первичные учетные документы (включая справку бухгалтера); аналитические регистры налогового учета; расчет налоговой базы. Содержание данных налогового учета (в том числе данных первичных документов) является налоговой тайной. Лица, получившие доступ к налоговой документации, т.е. информации, содержащейся в данных налогового учета, обязаны хранить налоговую тайну. За ее разглашение они несут ответственность, установленную НК РФ.

Налоговая документация – документация для целей налогообложения, которая фиксирует процесс исчисления налога, сумму налога, а также размер налогового обязательства. К налоговой документации относятся: отчетно-расчетная документация; сопутствующая налоговая документация; учетно-налоговые регистры; извещения.

Данные налогового учета должны отражать: порядок формирования сумм доходов и расходов; порядок определения доли расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем налоговом (отчетном) периоде; сумму остатка расходов (убытков), подлежащих отнесению на расходы в следующих налоговых периодах; порядок формирования сумм создаваемых резервов; сумму задолженности по расчету с бюджетом по налогу на прибыль. Подтверждением данных налогового учета являются: первичные учетные документы; аналитические регистры налогового учета; расчет налоговой базы.

Аналитические регистры налогового учета – это сводные формы систематизации сгруппированных данных налогового учета за отчетный или налоговый период без отражения по счетам бухгалтерского учета. Формы аналитических регистров налогового учета в обязательном порядке должны содержать следующие реквизиты: наименование регистра; период (дату) составления; измерение операций в натуральном (если это возможно) и в денежном выражении; наименование хозяйственных операций; подпись (расшифровку подписи) лица, ответственного за составление указанных регистров.

Основанием для ведения налогового учета являются, как правило, первичные бухгалтерско-учетные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции. В соответствии с Приказом МНС РФ от 12.10.1999 N АП-3-14/319 “Об утверждении Положения об унифицированной системе и классификатора налоговой документации МНС России” (вместе с Ведомственным классификатором налоговой документации, Положением об унифицированной системе налоговой документации Министерства Российской Федерации по налогам и сборам) документ – материальный объект, содержащий в зафиксированном виде информацию, оформленную в установленном порядке, имеющий в соответствии с действующим законодательством правовое значение. Документ имеет самостоятельное смысловое значение и характеризуется полным набором реквизитов и показателей.

Согласно Закону о бухучете, бухгалтерская отчетность и налоговая документация могут быть представлены в соответствующий орган как на бумажном носителе, так и в электронной форме в установленном формате. Ответственность за организацию хранения учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности несет руководитель организации.

Статьей 321 НК РФ предусмотрены особенности ведения налогового учета организациями, созданными в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность данных организаций. При осуществлении налогового учета коммерческой деятельности такие организации применяют общие, регламентирующие порядок определения доходов и расходов, а также специальные нормы, предусмотренные для отдельных категорий налогоплательщиков, либо нормы, предусмотренные для особых обстоятельств. Данные нормы некоммерческая организация применяет, если эта организация осуществляет такие виды деятельности в соответствии с федеральными законами.

Налогоплательщики-банки ведут налоговый учет доходов и расходов, полученных от (понесенных при) осуществления (и) банковской деятельности, на основании отражения операций и сделок в аналитическом учете в соответствии с установленным настоящей главой порядком признания дохода и расхода <1>.

——————————–

<1> Налоговый кодекс Российской Федерации (ст. 332) // СЗ РФ. 2000. N 32. Ст. 3340.

 

Налогоплательщик – организация, которая по условиям договора доверительного управления является управляющей имуществом, обязана вести раздельный аналитический учет по доходам и расходам, связанным с исполнением договора доверительного управления, и по доходам, полученным в виде вознаграждения от доверительного управления, в разрезе каждого договора доверительного управления <2>.

——————————–

<2> Там же.

 

В соответствии со ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета: налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах (пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ); бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ “О бухгалтерском учете”, за исключением случаев, когда организации в соответствии с указанным Федеральным законом не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета. На основании сказанного можно сделать вывод о том, что формой налоговой отчетности субъекта предпринимательства является налоговая декларация.

Налоговая декларация (расчет) представляется каждым налогоплательщиком в установленные законодательством о налогах и сборах сроки, по окончании отчетного (налогового) периода по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах <3>. Сроки сдачи налоговой отчетности зависят от таких понятий, как “налоговый период” и “отчетный период”. Под налоговым периодом в соответствии со ст. 55 НК РФ понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов.

——————————–

<3> Налоговый кодекс Российской Федерации (ст. 80) // СЗ РФ. 1998. N 31. Ст. 3824.

 

Налоговый кодекс предусматривает, а следовательно, допускает внесение изменений в налоговую декларацию. Следует отметить, что в ст. 21 НК РФ сформулированы права налогоплательщика. Однако права на внесение изменений и дополнений в налоговую декларацию данной статьей не предусмотрено. Можно сделать вывод о том, что данное право является одним из “иных прав”, о которых сказано в п. 2 данной статьи.

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном ст. 81 НК РФ. Уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока. Важно, что уточненная налоговая декларация должна быть подана до проведения выездной налоговой проверки, по результатам которой данные нарушения стали обнаруженными. Представление уточненной налоговой декларации после проведения выездной налоговой проверки за соответствующий налоговый период, по результатам которой не были обнаружены неотражение или неполнота отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы налога, освобождает налогоплательщика от ответственности. Уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения.

Независимо от получения доходов организации придется отчитаться по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль организации, налогу на имущество организации, а также некоторым другим налогам. Так, например, если организация имеет зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения, то она является плательщиком транспортного налога <4>. При наличии у организации земельных участков на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения организация признается налогоплательщиком земельного налога <5>.

——————————–

<4> Налоговый кодекс Российской Федерации (ст. 357) // СЗ РФ. 2000. N 32. Ст. 3340.

<5> Налоговый кодекс Российской Федерации (ст. 388) // СЗ РФ. 2000. N 32. Ст. 3340.

 

Согласно п. 2 ст. 80 НК РФ, если организация признается налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, но не осуществляет операций, в результате которых происходит движение денежных средств на счетах в банках (в кассе организации), и не имеет по этим налогам объектов налогообложения, то организация вправе представить по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию. Форма единой (упрощенной) налоговой декларации и Порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина России от 10.07.2007 N 62н.

Отчетность перед налоговыми органами по дивидендам, полученным из-за рубежа, отличается от отчетности, представляемой по дивидендам, полученным от российских организаций. Причины – разные базы налогообложения, разная система взимания налога. Для осуществления процедуры зачета сумм налога, выплаченных российской организацией за пределами РФ, российская организация должна: включить доходы, полученные за пределами РФ, в налоговую базу при уплате ею налога на прибыль в России; представить налоговую декларацию о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами РФ; представить документы, предусмотренные п. 3 ст. 311 НК РФ. Форма налоговой декларации о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами РФ, утверждена Приказом МНС России от 23.12.2003 N БГ-3-23/709. Этим же Приказом утверждена и Инструкция по заполнению данной налоговой декларации.

Апресова Н.Г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code