ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ ВАХТОВЫМ МЕТОДОМ

Вахтовый метод представляет собой особую форму организации труда, при которой место выполнения работы находится на значительном удалении от места постоянного жительства работников и (или) места нахождения работодателя.

Традиционно вахтовый метод используется в нефтегазовой и лесной промышленности, в строительстве, при выполнении геологоразведочных работ. Использование вахтового метода организации работ позволяет сократить сроки выполнения производственных заданий, а в ряде случаев при выполнении работ в необжитых, отдаленных районах вахтовый метод является единственно возможным способом обеспечения производства трудовыми ресурсами.

Решение о введении вахтового метода организации работ принимается работодателем на основании технико-экономических расчетов с учетом эффективности его применения по сравнению с другими методами ведения работ. Условия организации производства при вахтовом методе работ отражаются в разрабатываемой организацией проектно-технологической документации. Вахтовый метод может устанавливаться как для организации в целом, так и для отдельных бригад, участков.

Таким образом, целесообразность применения вахтового метода может определяться в том числе следующими факторами:

– необеспеченность трудовыми ресурсами в местах производства работ;

– высокие темпы работ и, как следствие, сокращение сроков их выполнения;

– значительное удаление объектов (участков) работ от места нахождения работодателя и (или) мест постоянного проживания работников;

– сложность и неустойчивость транспортных коммуникаций;

– экстремальные условия жизнедеятельности.

Так, например, в совместном Постановлении Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 5 апреля 1988 г. N 185/10-7 “О внесении дополнений в Основные положения о вахтовом методе организации работ и в Перечень предприятий, организаций и объектов, на которых может применяться вахтовый метод организации работ” рекомендовалось руководителям строительно-монтажных трестов организовывать выполнение работ вахтовым методом в тех случаях, когда на поездку от места нахождения организации до места работы и обратно работникам требовалось ежедневно затрачивать более трех часов.

Правовое регулирование труда лиц, работающих вахтовым методом, осуществляется нормами специальной главы ТК. Кроме того, продолжают действовать в части, не противоречащей ТК, Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. N 794/33-82 “Об утверждении основных положений о вахтовом методе организации работ” и Постановление Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 6 ноября 1986 г. N 470-26-88а “Об условиях и порядке оплаты труда медицинских и фармацевтических работников, обслуживающих рабочих и служащих, переведенных на вахтовый метод организации работ”.

Материал к размышлению.

Ранее в законодательстве выделялись вахтовый и экспедиционно-вахтовый методы организации работ. Последний характеризовался более длительной продолжительностью вахт, межрегиональными перемещениями вахтового персонала на значительные расстояния (при отсутствии устойчивого транспортного сообщения – специальным транспортом), дифференциацией предоставляемых работникам гарантий и компенсаций. В то же время для классического вахтового метода были характерны более короткие периоды вахты, устойчивое транспортное сообщение между вахтовыми поселками и базовыми городами, а также, как правило, примерно равный объем гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам по месту жительства и по месту выполнения работы, так как такой метод организации работ осуществлялся в основном с применением внутрирегионального перемещения рабочей силы. Кроме того, экспедиционно-вахтовый метод отличался от вахтового проживанием работников в период выполнения работ непосредственно на объектах в приспособленных для жилья помещениях. Однако в настоящее время законодательно закреплен лишь термин “вахтовый метод”, объединивший в себе оба понятия.

В период нахождения на объекте производства работ работники проживают в вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха. Для этих же целей могут применяться иные жилые помещения, приспособленные для проживания работников и оплачиваемые за счет работодателя, например общежития. Проживание вахтового (сменного) персонала в период междувахтового отдыха в вахтовых поселках запрещается.

При использовании вахтового метода порядок его применения в организации устанавливается локальным нормативным актом, принимаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном ст. 372 ТК. Помимо других вопросов, в таком локальном нормативном акте устанавливаются пункты сбора – места сбора вахтового персонала для отправки его к месту производства работ или к месту расположения вахтового поселка.

Доставка работников на вахту осуществляется организованно от пункта сбора до места работы и обратно экономически целесообразными видами транспорта – как собственным (или арендуемым) транспортом работодателя, так и транспортными средствами организаций железнодорожного транспорта, гражданской авиации, морского и речного флота и автомобильного транспорта. Вид транспорта выбирается с учетом сложившихся в соответствующем регионе транспортных коммуникаций, а также наименьших затрат по стоимости и времени пребывания вахтовых работников в пути от пункта сбора до вахтового поселка (места работы). При выборе вида транспорта и времени перевозки работодатель должен учитывать возникновение у вахтовых работников транспортной усталости и снижение работоспособности.

Работодатель также осуществляет доставку работников от места проживания в вахтовом поселке до места работы и обратно.

При заключении трудового договора с лицом, трудовая деятельность которого будет осуществляться вахтовым методом, в договор в обязательном порядке должно включаться условие о вахтовом методе.

Внедрение вахтового метода в организации всегда связано с изменением условий ранее заключенных с работниками трудовых договоров, поэтому перевод работников на вахтовый метод организации труда может осуществляться только с их письменного согласия на изменение определенных сторонами условий трудового договора.

При вахтовом методе местом работы считаются объекты (участки), на которых осуществляется непосредственная трудовая деятельность работников. При этом изменение места дислокации объектов (участков) работы, влекущее перемещение работников, не является переводом на другую работу и не требует согласия работников.

___________________________

Ограничения на работы вахтовым методом

Особенности рабочего времени и времени отдыха при работе вахтовым методом

Особенности оплаты труда, гарантии и компенсации при вахтовом методе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code