Ограничения на работы вахтовым методом

Ввиду того что при вахтовом методе организации работ допускается частичное ограничение общих правил по отдельным вопросам рабочего времени и времени отдыха, а также учитывая нахождение вахтовых поселков и мест выполнения работ в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в других труднодоступных и удаленных районах, на значительном расстоянии от медицинских учреждений, оказывающих специализированную медицинскую помощь, законодательно установлены ограничения на работы, выполняемые вахтовым методом.

По общему правилу к работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться лица, имеющие к выполнению таких работ медицинские противопоказания, подтвержденные медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. В настоящее время Перечень таких противопоказаний установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н “Об утверждении Перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда”. Лица, трудовая деятельность которых предусматривает выполнение вахтово-экспедиционным методом геологоразведочных, строительных и других видов работ в отдаленных, малонаселенных, труднодоступных, заболоченных и горных районах, проходят предварительные (при заключении трудового договора, условиями которого предусматривается выполнение работ вахтовым методом) и впоследствии периодические (не реже одного раза в год) медицинские осмотры за счет средств работодателя.

Помимо этого за два-четыре дня до направления в вахтовый поселок или на объект (участок) работники должны быть осмотрены терапевтом медпункта организации либо в поликлинике по месту жительства. Контроль за прохождением этих осмотров осуществляет работодатель.

Кроме того, к работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться работники в возрасте до 18 лет, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, а также в силу положений ст. 264 ТК отцы, воспитывающие детей до трех лет без матери и опекуны детей указанного возраста.

___________________________

Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом

Особенности рабочего времени и времени отдыха при работе вахтовым методом

Особенности оплаты труда, гарантии и компенсации при вахтовом методе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code