Вопросы бухгалтерского учета и налогообложения

Вопрос: Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей через несколько магазинов, которые расположены в нескольких городах одного субъекта РФ. Для доставки товаров на склады этих магазинов индивидуальный предприниматель использует два личных автомобиля: грузовой и легковой. Коммерсант самостоятельно занимается закупкой и доставкой товаров в магазины. Вправе ли он в отношении указанных транспортных средств не платить налог на имущество физических лиц?

Ответ: Порядок уплаты налога на имущество физических лиц индивидуальными предпринимателями установлен Законом РФ от 09.12.1991 N 2003-1 “О налогах на имущество физических лиц” (далее – Закон N 2003-1).

В соответствии со ст. 2 Закона N 2003-1 объектами обложения по налогу на имущество физических лиц признаются: жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, доля в праве общей собственности на указанное имущество.

Исходя из этого объектом обложения по налогу на имущество физических лиц признается только недвижимое имущество. А следовательно, автотранспортные средства не являются объектом обложения налогом на имущество физических лиц.

Кроме того, на основании п. 4 ст. 346.26 НК РФ применение индивидуальными предпринимателями “вмененки” предусматривает их освобождение от обязанности по уплате, в частности, налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого во “вмененной” деятельности).

Таким образом, коммерсант не обязан уплачивать налог на имущество физических лиц в отношении принадлежащих ему транспортных средств.

Однако следует иметь в виду, что автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ, признаются объектами обложения по транспортному налогу (п. 1 ст. 358 НК РФ).

Плательщиками этого налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектами обложения (ст. 357 НК РФ).

А применение коммерсантом системы налогообложения в виде ЕНВД не освобождает его от обязанности по уплате транспортного налога. Поэтому в отношении грузового и легкового автомобилей, которые индивидуальный предприниматель использует во “вмененной” деятельности, следует уплачивать транспортный налог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code