Вправе ли индивидуальный предприниматель применять систему налогообложения в виде ЕНВД

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, имеющий в собственности долю жилого помещения, планирует предоставлять это помещение в аренду посуточно. Остальные собственники согласны. Вправе ли индивидуальный предприниматель применять в отношении этой деятельности систему налогообложения в виде ЕНВД?

Ответ: В соответствии с пп. 12 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на систему налогообложения в виде ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по временному размещению и проживанию и использующие в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 кв. м.

Плательщиком единого налога в данном случае выступает лицо, которое непосредственно предоставляет услуги по временному размещению и проживанию и на основании п. 1 ст. 671 Гражданского кодекса РФ заключает с физическим лицом договор найма жилого помещения.

Исходя из положений ст. 346.27 Налогового кодекса РФ к помещениям для временного размещения и проживания физических лиц относятся квартира, комната в квартире, частный дом, коттедж (их части), гостиничный номер, комната в общежитии и другие подобные помещения.

Одновременно следует обратить внимание, что гл. 26.3 Налогового кодекса РФ не содержит определения услуг по временному размещению и проживанию.

При этом согласно п. 1 ст. 20 ГК РФ место постоянного или преимущественного проживания гражданина является местом его жительства.

Аналогичное определение приведено в ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации”.

Следовательно, если индивидуальный предприниматель сдает внаем принадлежащее ему жилое помещение (помещения) или иной объект предоставления услуг по временному размещению и проживанию, при условии что данный объект (объекты) не используется для преимущественного или постоянного проживания (не используется как место жительства), то, соответственно, он оказывает услуги по временному размещению и проживанию.

Вместе с тем следует отметить, что согласно ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

В силу п. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (п. 2 ст. 209 ГК РФ). В частности, собственник имеет право отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно п. 1 ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Пунктом 2 ст. 244 ГК РФ установлено, что имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевой собственности) или без определения таких долей (совместной собственности). Однако само по себе то обстоятельство, что лицу принадлежит доля в праве общей собственности на имущество, не позволяет ему распоряжаться таким имуществом либо его частью по своему усмотрению.

Участник долевой собственности в силу п. п. 1 и 2 ст. 209 ГК РФ, а также п. 2 ст. 246 ГК РФ может распорядиться только принадлежащей ему долей в праве с соблюдением правил ст. 250 Гражданского кодекса РФ о преимущественном праве покупки доли при ее возмездном отчуждении.

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Об этом – п. 1 ст. 246 ГК РФ.

Передача в аренду части имущества, находящегося в общей долевой собственности, без согласия всех ее участников противоречит данной норме ГК РФ.

Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Таким образом, при сдаче индивидуальным предпринимателем внаем собственной доли жилого помещения, находящегося в общей долевой собственности, необходимо наличие согласия других собственников жилого помещения, находящегося в общей долевой собственности, на сдачу части (доли) жилого помещения внаем.

В связи с этим индивидуальный предприниматель, осуществляющий с согласия других собственников жилого помещения сдачу внаем части жилого помещения, принадлежащего ему на праве общей долевой собственности, может применять систему налогообложения в виде ЕНВД. Главное условие, которое при этом должно выполняться, – общая площадь сдаваемого внаем помещения не должна превышать площадь имущества, приходящегося на долю индивидуального предпринимателя в общей долевой собственности на это имущество.

М.С.Скиба

Главный специалист-эксперт отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code