Вопросы бухгалтерского учета и налогообложения

Вопрос: Какие документы представляются в налоговый орган для подтверждения права на освобождение от исполнения обязанности по уплате НДС?

Ответ: Для подтверждения права на освобождение от исполнения обязанности по уплате НДС в налоговый орган с письменным уведомлением об использовании права на освобождение (продление срока освобождения) от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, форма которого утверждена Приказом МНС России от 04.07.2002 N БГ-3-03/342, представляются: выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации); выписка из книги продаж; выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели); копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур (до 01.01.2015). Для организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, документом, подтверждающим право на освобождение, является выписка из книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Для индивидуальных предпринимателей, перешедших на общий режим налогообложения с системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога), документом, подтверждающим право на освобождение, является выписка из книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).

Источник:

Пункты 4 и 6 ст. 145 Налогового кодекса Российской Федерации.

Приказ МНС России от 04.07.2002 N БГ-3-03/342 “О статье 145 части второй Налогового кодекса Российской Федерации”.

Вопрос: Какие сведения о конкретном индивидуальном предпринимателе содержатся в выписке по форме согласно Приложению N 1 к Порядку ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений и документов, утвержденному Приказом Министерства финансов РФ от 23.11.2011 N 157н?

Ответ: Сведения об индивидуальном предпринимателе, предусмотренные Приложением N 1 к Порядку ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений и документов, утвержденному Приказом Министерства финансов РФ от 23.11.2011 N 157н, кроме его паспортных данных и места жительства.

Источник:

Порядок ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений и документов, утвержденный Приказом Министерства финансов РФ от 23.11.2011 N 157н.

Вопрос: Какие сведения о конкретном индивидуальном предпринимателе содержатся в выписке по форме согласно Приложению N 2 к Порядку ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений и документов, утвержденному Приказом Министерства финансов РФ от 23.11.2011 N 157н?

Ответ: Сведения о месте жительства индивидуального предпринимателя.

Источник:

Пункт 16 Порядка ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений и документов, утвержденного Приказом Министерства финансов РФ от 23.11.2011 N 157н.

Вопрос: Какие сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре налогоплательщиков (ЕГРН), и кому предоставляются на платной основе?

Ответ: Сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются на платной основе организациям и физическим лицам – при обращении в налоговый орган с запросом об идентификационном номере налогоплательщика и коде причины постановки на учет.

Вопрос: Каким образом налогоплательщик может реализовать свое право на возврат сумм налога на доходы физических лиц, удержанных с его доходов в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) денежными средствами?

Ответ: Начиная с месяца, в котором налогоплательщик представил подтверждение его права на получение имущественного налогового вычета, налоговый агент (организация или индивидуальный предприниматель, выдавшие заем, кредит) начинает не удерживать налог на доходы физических (НДФЛ) с доходов налогоплательщика в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) денежными средствами. Суммы НДФЛ, удержанные налоговым агентом до этого месяца, не являются излишне удержанными. Поэтому налоговый агент не производит возврат указанных сумм НДФЛ в порядке <*>, предусмотренном для возврата сумм НДФЛ, излишне удержанных налоговым агентом (т.е. на основании письменного заявления налогоплательщика). За возвратом НДФЛ налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган по месту регистрации, представив соответствующие налоговые декларации, с учетом того, что возврат сумм излишне уплаченного НДФЛ <**> осуществляется не более чем за три предшествующих года.

Источник:

Подпункт 1 п. 1 ст. 212 Налогового кодекса Российской Федерации.

<*> Пункт 1 ст. 231 Налогового кодекса Российской Федерации.

<**> Пункт 7 ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code