Вопросы бухгалтерского учета и налогообложения

Вопрос: Каков порядок налогообложения дохода налогоплательщика в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) денежными средствами, полученными в рублях от организаций или индивидуальных предпринимателей?

Ответ: Доход налогоплательщика в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) денежными средствами, полученными в рублях от организаций или индивидуальных предпринимателей, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 35 процентов. При этом налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, исчисленной исходя из двух третьих действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора; организация (индивидуальный предприниматель), выдавшая налогоплательщику заем или кредит, в качестве налогового агента в установленном порядке <*> производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ.

Источник:

Подпункт 1 п. 1, пп. 1 п. 2 ст. 212, п. 2 ст. 224 Налогового кодекса Российской Федерации.

<*> Статья 226 Налогового кодекса Российской Федерации.

Вопрос: Каков порядок налогообложения дохода налогоплательщика в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) денежными средствами, полученными в иностранной валюте от организаций или индивидуальных предпринимателей?

Ответ: Доход налогоплательщика в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) денежными средствами, полученными в иностранной валюте от организаций или индивидуальных предпринимателей, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 35 процентов. При этом налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, исчисленной исходя из 9 процентов годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора; организация (индивидуальный предприниматель), выдавшая налогоплательщику заем или кредит, в качестве налогового агента в установленном порядке <*> производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ.

Источник:

Подпункт 1 п. 1, пп. 1 п. 2 ст. 212, п. 2 ст. 224 Налогового кодекса Российской Федерации.

<*> Статья 226 Налогового кодекса Российской Федерации.

Вопрос: Каков порядок освобождения от налогообложения в текущем налоговом периоде доходов налогоплательщика в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) денежными средствами, предоставленными на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилья, земельных участков и долей в них?

Ответ: Доход в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) денежными средствами, предоставленными на приобретение (либо новое строительство) на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры комнаты или доли (долей) в них, а также земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома (доли в них), освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) при условии наличия у налогоплательщика права на получение имущественного налогового вычета (ИНВ) <*>. Право налогоплательщика на получение ИНВ подтверждается налоговым органом в установленном порядке по форме, утверждаемой Федеральной налоговой службой <**>. Таким образом, в целях освобождения от налогообложения в текущем налоговом периоде, а также в последующих налоговых периодах дохода в виде материальной выгоды налогоплательщик представляет (один раз) налоговому агенту (организации или индивидуальному предпринимателю, выдавшим ему указанный заем, кредит) выданное налоговым органом подтверждение его права на получение ИНВ.

Источник:

Подпункт 1 п. 1 ст. 212 Налогового кодекса Российской Федерации.

<*> Подпункт 3 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до 01.01.2014).

<**> Пункт 8 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации.

Вопрос: Каков порядок учета в расходах для целей налогообложения прибыли организаций сумм процентов за пользование чужими денежными средствами, подлежащих уплате на основании решения суда?

Ответ: Проценты, начисленные за пользование чужими денежными средствами, учитываются в составе внереализационных расходов на основании пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте нахождения кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

По мнению Минфина России (Письмо от 07.03.2014 N 03-03-06/2/10089), расходы в виде процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами, подлежащих уплате должником на основании решения суда, учитываются в составе внереализационных расходов на основании пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Судебная практика. Арбитры ФАС МО в Постановлении от 06.05.2009 N КА-А40/3332-09 пришли к выводу, что расходы в виде процентов за пользование чужими денежными средствами отвечают условиям ст. 252 НК РФ и подлежат учету в составе внереализационных расходов в соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ.

А.А.Преображенская

Эксперт журнала “Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code