МОМЕНТ НАСТУПЛЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В ХОДЕ ПРИВАТИЗАЦИИ ФГУП

Ситуация: В ходе приватизации ФГУП “А” образованное из него ОАО “А” (далее также Общество) получило земельный участок в г. Москве. Согласно представленным документам ФГУП “А” арендовало данный земельный участок у г. Москвы.

На текущий момент на данный земельный участок у ОАО “А” не оформлено право собственности (нет свидетельства о праве собственности).

Общество данный земельный участок арендует. Арендодателем по договору выступает уполномоченный орган г. Москвы. Договор аренды земельного участка ОАО “А” составлен на основании распоряжения мэра 1996 г.

Вопросы: 1. Есть ли основания считать, что Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (далее – ФАУГИ) могло передать право собственности на землю, которая у федерального государственного унитарного предприятия (далее – ФГУП) на момент приватизации находилась в аренде у г. Москвы?

2. Если да, то с какого момента следует считать наступление права собственности на земельный участок в данных обстоятельствах? Если нет, то каковы последствия для ОАО “А”?

 

Ответы: 1. В момент приватизации собственником земельного участка, как и собственником имущества ФГУП “А”, являлась Российская Федерация.

2. В ходе реорганизации состав передаваемого имущества помимо решения о приватизации также должен быть определен в передаточном акте. Состав такого имущества, указанный в решении о приватизации, согласно действующему законодательству соответствует составу имущества, указанному в передаточном акте.

3. Ввиду завершения процедуры реорганизации с внесением в ЕГРЮЛ записи о государственной регистрации вновь созданного в результате реорганизации Общества полагаем, что передаточный акт был оформлен с включением в него указанного в Распоряжении о приватизации состава имущества, подлежащего приватизации.

4. ОАО “А” приобрело право собственности на земельный участок, включенный в его передаточный акт, в момент регистрации Общества в ЕГРЮЛ. Дополнительной регистрации права собственности в ЕГРП для владения и пользования таким земельным участком не требуется.

5. Иной момент возникновения права Общества на земельный участок в ходе приватизации не исключает необходимости государственной регистрации права собственности в соответствии со ст. 131 Гражданского кодекса РФ и п. 2 ст. 4 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”. Вместе с тем какой-либо ответственности за отсутствие такой регистрации не установлено, равно как и отсутствие регистрации не влечет прекращения прав Общества на земельный участок. Отсутствие государственной регистрации права собственности делает невозможным дальнейшее распоряжение данным земельным участком до такой регистрации.

6. Согласно полученной информации в Распоряжение о приватизации были внесены изменения об исключении из описания части земельного участка общего пользования. Основываясь на этом, можно сделать вывод о приобретении ОАО “А” права на весь земельный участок в момент регистрации Общества в ЕГРЮЛ.

Распоряжением ФАУГИ 2008 г. о приватизации ФГУП (далее также Распоряжение) определен состав подлежащего приватизации имущественного комплекса. В состав такого имущества был включен земельный участок.

Согласно действующему законодательству данное Распоряжение является решением об условиях приватизации (ст. 4 Федерального закона от 5 февраля 2007 г. N 13-ФЗ “Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”; ст. 14 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ “О приватизации государственного и муниципального имущества”, далее – Закон N 178-ФЗ).

В указанное Распоряжение включается в том числе состав подлежащего приватизации имущественного комплекса унитарного предприятия. Состав такого имущества определяется в соответствии с действующим законодательством и также включается в передаточный акт (ст. 11 Закона N 178-ФЗ).

В рассматриваемой ситуации ввиду государственной регистрации Общества в ЕГРЮЛ в результате реорганизации допускаем, что передаточный акт был составлен и представлен для регистрации Общества в установленном законом порядке.

Основываясь на этом, можно сделать вывод, что состав имущества, указанный в Распоряжении, также был включен в передаточный акт и передан Обществу при реорганизации.

Как следует из информации, указанной в Реестре федерального имущества, на данный земельный участок 9 апреля 2008 г. была зарегистрирована собственность РФ.

Таким образом, на момент приватизации Российская Федерация являлась собственником земельного участка и могла им распорядиться путем приватизации.

По общему правилу право собственности на недвижимое имущество переходит к другому лицу с момента государственной регистрации права собственности такого лица в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п. 2 ст. 8 ГК РФ в редакции, действовавшей на момент принятия Распоряжения).

Вместе с тем в отношении имущества реорганизованного юридического лица установлен иной момент возникновения права.

В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам – правопреемникам реорганизованного юридического лица (п. 5 ст. 58, п. 2 ст. 218 ГК РФ).

Как разъяснено в действовавшем в момент приватизации Постановлении Пленума ВАС РФ от 25 февраля 1998 г. N 8 “О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав” (абз. 1 п. 12), акционерное общество, созданное в результате преобразования государственного (муниципального) предприятия в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации, с момента государственной регистрации становится собственником государственного (муниципального) имущества, включенного в уставный капитал акционерного общества в соответствии с планом приватизации.

На данный момент указанное Постановление утратило силу, аналогичное правило закреплено в п. 11 Постановления Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав”. Согласно данному правилу акционерное общество, созданное в результате преобразования государственного (муниципального) предприятия в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации, с момента его государственной регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц становится как правопреемник собственником имущества, включенного в план приватизации или передаточный акт.

Таким образом, ОАО “А” приобрело право собственности на недвижимое имущество, включенное в передаточный акт, в момент регистрации Общества в ЕГРЮЛ. Для владения и пользования таким имуществом не требуется дополнительной государственной регистрации права в ЕГРП.

В то же время следует иметь в виду, что иной момент возникновения права Общества на земельный участок в ходе приватизации не исключает необходимости государственной регистрации права собственности в соответствии со ст. 131 ГК РФ и п. 2 ст. 4 Закона N 122-ФЗ.

Вместе с тем какой-либо ответственности за отсутствие такой регистрации не установлено, равно как и отсутствие регистрации не влечет за собой прекращения прав Общества на земельный участок. Отсутствие государственной регистрации права собственности делает невозможным дальнейшее распоряжение данным земельным участком до такой регистрации права.

Также следует иметь в виду, что в Приложении N 1 к Распоряжению о приватизации 2008 г. указано, что передаваемый земельный участок включает в себя земли общего пользования площадью 4114,94 кв. м, которые не подлежат приватизации и отчуждению.

В ст. 28 Закона N 178-ФЗ (в ред. от 24 июля 2008 г.) также указано, что земельные участки в составе земель общего пользования отчуждению не подлежат. Аналогичная норма содержится в п. 12 ст. 85 Земельного кодекса РФ. В связи с этим часть земельного участка в размере 4114,94 кв. м (земли общего пользования <1>) не подлежит приватизации. Соответственно, право собственности на данную часть земельного участка не перешло к Обществу в момент регистрации Общества в ЕГРЮЛ на основании указанных ранее правил.

——————————–

<1> При условии подтверждения размеров и действительного размещения части земельного участка на землях общего пользования (согласно данным публичной кадастровой карты, границы спорного земельного участка не определены в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ “О государственном кадастре недвижимости”).

 

В то же время согласно полученной устной информации при формировании Распоряжения указание на часть земель общего пользования в составе данного земельного участка было внесено ошибочно. На картографических картах на данный земельный участок части, относящиеся к землям общего пользования, отсутствуют.

В связи с этим в Распоряжение были внесены изменения об исправлении такой технической ошибки и из описания земельного участка исключено указание на земли общего пользования <2>.

——————————–

<2> Подтверждающих документов представлено не было, сведения указаны согласно устной информации от Общества.

 

Иных причин, исключающих возможность приватизации рассматриваемого земельного участка, на основании представленных документов не выявлено.

С учетом этой устной информации можно сделать вывод, что ОАО “А” приобрело право собственности на весь земельный участок, включенный в его передаточный акт, в момент регистрации Общества в ЕГРЮЛ. Для возникновения права Общества на земельный участок, а также владения и пользования таким земельным участком не требуется государственная регистрация в ЕГРП. Такая государственная регистрация требуется при необходимости распоряжения в дальнейшем таким земельным участком.

Авторы благодарят юриста “ФБК Право” Е.В. Плахотину за содействие в подготовке материала.

Ответы подготовили

Н.Н.Леженникова, Старший юрисконсульт “ФБК Право”

А.С.Ермоленко, К. ю. н., руководитель корпоративной практики “ФБК Право”, партнер “ФБК Право”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code