О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

Особенности заключения контрактов по пункту 17 части 1 статьи 93 Федерального закона N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”
Пункт 17 части 1 статьи 93 Федерального закона N 44-ФЗ допускает закупку “у единственного источника” путем заключения контракта театром, учреждением, осуществляющим концертную или театральную деятельность, в том числе концертным коллективом (танцевальным коллективом, хоровым коллективом, оркестром, ансамблем), телерадиовещательным учреждением, цирком, музеем, домом культуры, дворцом культуры, клубом, образовательным учреждением, зоопарком, планетарием, парком культуры и отдыха, заповедником, ботаническим садом, национальным парком, природным парком или ландшафтным парком с конкретным физическим лицом на создание произведения литературы или искусства, либо с конкретным физическим лицом или конкретным юридическим лицом, осуществляющими концертную или театральную деятельность, в том числе концертным коллективом (танцевальным коллективом, хоровым коллективом, оркестром, ансамблем), на исполнение, либо с физическим лицом или юридическим лицом на изготовление и поставки декораций, сценической мебели, сценических костюмов (в том числе головных уборов и обуви) и необходимых для создания декораций и костюмов материалов, а также театрального реквизита, бутафории, грима, постижерских изделий, театральных кукол, необходимых для создания и (или) исполнения произведений указанными организациями.

Обратим внимание и на то, что на основании пункта 17 части 1 статьи 93 Федерального закона N 44-ФЗ образовательное учреждение может заключить с конкретным физическим лицом контракт на создание произведения литературы или искусства, то есть, по сути, договор (контракт) авторского заказа. Такой контракт (гражданско-правовой договор) можно заключить, например, с работником образовательного учреждения на создание произведений литературы учебного характера.

Вместе с тем на основании указанного пункта образовательное учреждение – заказчик не может заключить как с единственным исполнителем контракт на создание произведения науки. НИОКР должны проводиться, как правило, на основании выбора исполнителей конкурентными способами (прежде всего конкурсами).

Не вполне ясной является формулировка относительно заключения контракта на исполнение.

Предположим, к Дню знаний вузу (образовательному учреждению) необходимо пригласить на праздник какого-то артиста-исполнителя.

Возникает вопрос, по какому пункту части 1 статьи 93 Федерального закона N 44-ФЗ заключать контракт с артистом на исполнение – по пункту 13 или пункту 17 части 1 ст. 93 Федерального закона N 44-ФЗ.

Недостаточно конкретная формулировка пункта 13 части 1 ст. 93 44-ФЗ позволяет “закупать” исполнение (представляется, что речь идет об отчуждении исключительных смежных прав на исполнение либо о предоставлении лицензии на использование исполнения).

Что же касается пункта 17 части 1 статьи 93 Федерального закона N 44-ФЗ, то в нем, в частности, говорится о возможности заключения образовательным учреждением контракта с физическим или юридическим лицом, осуществляющим концертную или театральную деятельность, на исполнение.

Представляется, что при приглашении артиста на День знаний вузу необходимо руководствоваться пунктом 17 части 1 статьи 93 Федерального закона N 44-ФЗ, поскольку не ставится задача приобретения каких-либо прав на исполнение, а необходимо, чтобы в конкретный день и час артист просто продемонстрировал свое исполнение, оказал услуги по исполнению.

Приведем пример контракта на исполнение.

 

КОНТРАКТ

на исполнение

 

город ___________________________

“_____” _________________ 2014 года

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования “_______________________” в лице ректора ______________________________, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем “Заказчик”, с одной стороны, и

Концертная организация “___________________” в лице _____________________, действующего на основании _____________________________, именуемая в дальнейшем “Исполнитель”, с другой стороны,

руководствуясь пунктом 17 части 1 статьи 93 Федерального закона N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”, заключили настоящий контракт о нижеследующем:

1. Исполнитель обязуется по заданию Заказчика осуществить исполнение произведений, указанных в приложении N 1 к настоящему контракту, с соблюдением авторских и смежных прав конкретных правообладателей. Тематика исполнений должна быть посвящена Дню знаний.

2. Срок оказания услуг на исполнение – 1 сентября 2014 года, в период с 10 часов 00 минут до 13 часов 00 минут по московскому времени, в форме проведения концерта, посвященного Дню знаний, на территории Заказчика по адресу: ________________________________, в актовом зале.

3. Приемка услуг должна производиться Заказчиком с оформлением Акта об оказании услуг непосредственно в день оказания услуг – 1 сентября 2014 года. Срок и порядок оформления документа о приемке (Акта): проект Акта приемки услуг в двух экземплярах предоставляется Исполнителем Заказчику; Заказчик проверяет по факту оказания услуг по исполнению соответствие фактически оказанных услуг условиям настоящего контракта и в случае надлежащего оказания услуг в день оказания услуг подписывает два экземпляра Акта приемки услуг (1 экз. для Заказчика, 1 экз. для передачи Исполнителю). В случае, если услуги не были оказаны или оказаны ненадлежащим образом, соответствующий мотивированный отказ в приемке услуг Заказчик направляет Исполнителю непосредственно в день, когда услуги должны были быть оказаны (1 сентября 2014 года).

4. Оплата по настоящему контракту должна осуществляться Заказчиком в течение месяца с момента подписания сторонами Акта приемки услуг, оплата – в безналичной форме.

5. Цена контракта (стоимость услуг по исполнению) составляет _______________________. Цена является твердой.

6. Обоснование и расчет цены приведены в приложении N 2 к настоящему контракту.

7. Ответственность сторон за нарушение (ненадлежащее исполнение, неисполнение) обязательств по настоящему контракту установлена в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Постановлением Правительства РФ от 25.11.2013 N 1063 “Об утверждении Правил определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем)), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом”.

8. За ненадлежащее исполнение Исполнителем обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств, предусмотренных контрактом, Исполнитель уплачивает Заказчику штраф (штрафную неустойку), – размер штрафа устанавливается в размере 10 процентов цены контракта <44>. Так, штраф уплачивается Исполнителем за непредставление Заказчику проекта Акта об оказании услуг в двух экземплярах.

——————————–

<44> Размер штрафа указан исходя из того, что в конкретном примере цена контракта не превышает 3 млн. руб.

 

9. Настоящий контракт предусматривает штраф в размере 2,5% от цены контракта для Заказчика за неисполнение обязательства по приемке услуг.

10. В случае просрочки оказания услуг Исполнителем (или в случае неоказания услуг) Исполнитель обязан уплатить Заказчику пеню (неустойку). Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения Исполнителем обязательства, предусмотренного контрактом, и устанавливается в размере не менее одной трехсотой действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и определяется по формуле:

П = (Ц – В) x С,

где:

Ц – цена контракта;

В – стоимость фактически исполненного в установленный срок Исполнителем обязательства по контракту, определяемая на основании документа о приемке результатов выполнения работ, оказания услуг;

С – размер ставки.

Размер ставки определяется по формуле:

C=Cцб х ДП,

где:

Cцб – размер ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату уплаты пени, определяемый с учетом коэффициента К;

ДП – количество дней просрочки.

Коэффициент К определяется по формуле:

К=ДП/ДК х 100%

где:

ДП – количество дней просрочки;

ДК – срок исполнения обязательства по контракту (количество дней).

При К, равном 0 – 50 процентам, размер ставки определяется за каждый день просрочки и принимается равным 0,01 ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату уплаты пени.

При К, равном 50 – 100 процентам, размер ставки определяется за каждый день просрочки и принимается равным 0,02 ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату уплаты пени.

При К, равном 100 процентам и более, размер ставки определяется за каждый день просрочки и принимается равным 0,03 ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату уплаты пени <45>.

——————————–

<45> Очевидно, что для Заказчика выгоднее было бы установить неустойку за каждый час просрочки Исполнителем выполнения обязательств. Но Постановлением Правительства РФ от 25.11.2013 N 1063 предусмотрена неустойка в зависимости от количества дней просрочки. В такой ситуации при задержке начала концерта на несколько часов Исполнитель неустойку не платит.

 

11. В случае просрочки исполнения Заказчиком обязательств по оплате, предусмотренных контрактом, Исполнитель вправе потребовать уплаты неустойки (пеней). Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства по оплате, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства. Такая пеня устанавливается в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пеней ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не уплаченной в срок суммы (за нарушение сроков оплаты) в соответствии с частью 5 статьи 34 Федерального закона N 44-ФЗ.

12. Сторона (Заказчик, Исполнитель) освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пени), если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло вследствие непреодолимой силы или по вине другой стороны.

13. В соответствии со ст. 782 Гражданского кодекса Российской Федерации стороны могут отказаться от исполнения контракта в одностороннем порядке. Несмотря на то что ст. 782 ГК РФ не связывает возможность одностороннего отказа с нарушениями со стороны контрагента, в соответствии с условиями настоящего контракта, с учетом системного толкования норм ГК РФ и частей 9 – 23 статьи 95 Федерального закона N 44-ФЗ односторонний отказ возможен лишь в случаях наличия какого-либо нарушения настоящего контракта со стороны контрагента.

14. Настоящий контракт может быть расторгнут по соглашению сторон или по решению суда.

15. Обеспечение исполнения обязательств в виде банковской гарантии либо внесения Заказчику денежных средств не предусмотрено.

16. Настоящий контракт действует до 31 декабря 2014 года.

17. Контракт составлен в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон.

К настоящему контракту прилагаются:

приложение N 1 “Перечень произведений, которые должны быть исполнены”;

приложение N 2 “Обоснование и расчет цены контракта”.

Наименования, адреса, банковские реквизиты и подписи сторон:

Исполнитель Заказчик

 

____________________ ______________________

М.П. М.П.

 

Анализ приведенного примера проекта контракта на исполнение (для организации концерта) показывает, что ответственность за каждый день просрочки, установленная для исполнителя, неэффективна, так как срок исполнения указан в часах.

Логично было бы установить неустойку не за каждый день, а за каждый час просрочки, если срок исполнения обязательства установлен в часах (с указанием конкретного времени). Соответствующие изменения целесообразно внести в Постановление Правительства РФ от 25.11.2013 N 1063 “Об утверждении Правил определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем)), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом”.

Отметим, что в Федеральном законе N 44-ФЗ в качестве самостоятельного случая заключения контракта “с единственным исполнителем” предусмотрен пункт 15 части 1 статьи 93 Федерального закона N 44-ФЗ – когда контракт заключается на посещение концерта. Представляется, однако, что такое основание больше подходит к случаям покупки билетов (для работников, для студентов) с целью посещения какого-то концерта, который проводится независимо от заказчика и не по месту нахождения заказчика.

При заключении контракта по п. 17 ч. 1 ст. 93 Федерального закона N 44-ФЗ необходимо не менее чем за 5 дней до заключения контракта размещать в ЕИС извещение по части 2 ст. 93 Федерального закона N 44-ФЗ. В то же самое время у заказчика нет обязанности по привлечению экспертов для приемки услуг (ч. 4 ст. 94 Федерального закона N 44-ФЗ). Однако есть обязанность по направлению сведений для регистрации контракта в реестре контрактов согласно ст. 103 Федерального закона N 44-ФЗ, а также сохраняется обязанность по размещению в ЕИС отчета об исполнении контракта по правилам частей 9 – 11 статьи 94 Федерального закона N 44-ФЗ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code