Если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права

Вопрос: У работодателя произошел несчастный случай на производстве, в результате которого погиб работник. Работодатель выплатил отцу компенсацию морального вреда за смерть сына. Однако мать работника теперь требует самостоятельно компенсации морального вреда. Правомерна ли позиция матери, так как работодатель компенсировал семье моральный вред, а у работника может быть много близких родственников (родители, супруга, дети и т.п.)?

Ответ: В ситуации, когда у работодателя произошел несчастный случай на производстве, в результате которого погиб работник и работодатель выплатил отцу компенсацию морального вреда за смерть сына, а мать работника теперь требует самостоятельно компенсации морального вреда, позиция матери правомерна, так как судебная практика подтверждает, что каждый из родственников имеет право требовать самостоятельного компенсирования морального вреда.

 

Обоснование: Исходя из ст. 151 Гражданского кодекса РФ в случае, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Статьей 1101 ГК РФ предусмотрено, что размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

При этом судебная практика исходит из того, что каждый родственник работника имеет право на самостоятельное возмещение морального вреда независимо от объема и размера выплаченного морального вреда в пользу другого родственника (Определение Верховного Суда РФ от 04.10.2013 N 18-КГ13-96).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code