Страховые взносы в бюджет ФСС РФ на работника, проживающего в республике Крым

Вопрос: В российской организации по срочному трудовому договору с января 2014 г. работает временно пребывающий на территории РФ гражданин Украины (постоянное проживание – Республика Крым, высококвалифицированным специалистом не является). Срок трудового договора – 9 месяцев. С выплат и вознаграждений по договору организация начисляла и уплачивала страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в бюджет ПФР и на страхование от несчастных случаев в бюджет ФСС РФ.

Страховые взносы в бюджет ФСС РФ на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и взносы в бюджет ФФОМС организация не уплачивала.

18 марта 2014 г. Республика Крым присоединена к Российской Федерации. Означает ли это, что работник теперь является гражданином РФ и за него нужно дополнительно уплачивать страховые взносы в бюджет ФСС РФ на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и взносы в бюджет ФФОМС? Организация каких-либо льгот по уплате страховых взносов не имеет.

 

Ответ: Гражданин Украины, постоянно проживающий на территории Республики Крым, стал гражданином РФ, но только при условии, что до 18 апреля 2014 г. он не заявил о сохранении ему гражданства Украины. Если такого заявления он сделал, то с 18 марта 2014 г. в целях уплаты страховых взносов такой работник должен расцениваться как гражданин РФ. Следовательно, с 18 марта 2014 г. за него должны уплачиваться страховые взносы во внебюджетные фонды на общих основаниях.

По 17 марта 2014 г. (включительно) страховые взносы могут быть начислены как в отношении временно пребывающего на территории РФ иностранного гражданина (то есть только в бюджет ПФР и в бюджет ФСС РФ на страхование от несчастных случаев).

 

Обоснование: Страховые взносы на обязательное медицинское страхование в ФФОМС и социальное страхование в ФСС РФ с выплат временно пребывающим иностранцам не уплачиваются. Дело в том, что временно пребывающие на территории РФ иностранные граждане не являются застрахованными по обязательному медицинскому страхованию и страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации”, ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”). Поэтому выплаты и вознаграждения в пользу таких работников страховыми взносами не облагаются (п. 15 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования” (далее – Закон N 212-ФЗ)).

При этом страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в бюджет ПФР начислять необходимо. Это следует из п. 1 ст. 7, п. 2 ст. 22.1 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации”, п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ. Обязанность по начислению пенсионных взносов возникает, если с работающим на территории РФ временно пребывающим иностранным гражданином (не являющимся высококвалифицированным специалистом) заключен трудовой договор на неопределенный срок или срочный трудовой договор, при этом общая продолжительность срочных трудовых договоров, заключенных физическим лицом, составляет не менее шести месяцев в течение календарного года (п. 1 ст. 7, п. 2 ст. 22.1 Федерального закона N 167-ФЗ, ч. 4 ст. 7 Закона N 212-ФЗ).

Кроме того, нужно начислять страховые взносы в бюджет ФСС РФ на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”).

В данной ситуации с временно пребывающим иностранным гражданином (не являющимся высококвалифицированным специалистом) был заключен срочный трудовой договор на девять месяцев. Следовательно, организация могла не начислять на выплаты и вознаграждения по такому договору страховые взносы в бюджеты ФСС РФ (на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) и ФФОМС.

Однако согласно Договору между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов, подписанному в г. Москве 18.03.2014, с этой даты Крым считается принятым в РФ и на территории Республики Крым действуют законодательные и иные нормативные правовые акты РФ (п. 1 ст. 1 и п. 1 ст. 9 Договора).

Кроме того, по общему правилу с 18 марта 2014 г. жители Крыма и г. Севастополя приравниваются к гражданам России (за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства) – ч. 1 ст. 4 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 N 6-ФКЗ “О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя”.

Следовательно, если работник (иностранный гражданин) не заявлял о своем желании сохранить имеющееся у него гражданство Украины, он стал гражданином РФ. А в отношении граждан РФ страховыми взносами по общему правилу облагаются выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7, п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона N 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона N 125-ФЗ). Правовых оснований не начислять страховые взносы в бюджеты ФСС РФ и ФФОМС на выплаты и вознаграждения в пользу граждан РФ не имеется (учитывая, что в рассматриваемой ситуации у организации каких-либо льгот по уплате страховых взносов нет).

В связи с этим полагаем, что на все выплаты и вознаграждения в пользу получивших российское гражданство иностранных граждан (жителей Республики Крым) с 18 марта 2014 г. следует начислять страховые взносы по тем же ставкам, которые должны применяться в отношении прочих российских граждан.

При этом считаем, что по 17 марта 2014 г. (включительно) страховые взносы могут быть начислены как в отношении временно пребывающих на территории РФ иностранных граждан (то есть только в бюджет ПФР и в бюджет ФСС РФ на страхование от несчастных случаев), поскольку до 18 марта 2014 г. не имеется правовых оснований для того, чтобы расценивать проживающих на территории Республики Крым как граждан РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code