Вправе ли организация-налогоплательщик для целей исчисления налога на прибыль учитывать равномерно расходы на приобретение имущества, не являющегося амортизируемым имуществом

Вопрос: Вправе ли организация-налогоплательщик для целей исчисления налога на прибыль учитывать равномерно расходы на приобретение имущества, не являющегося амортизируемым имуществом, введенного в эксплуатацию единовременно, в течение более чем одного отчетного периода?

Ответ: Организация-налогоплательщик для целей исчисления налога на прибыль учитывать равномерно расходы на приобретение имущества, не являющегося амортизируемым имуществом, введенного в эксплуатацию единовременно, в течение более чем одного отчетного периода:

– до 01.01.2015 – не вправе;

– с 01.01.2015 – вправе в порядке, предусмотренном учетной политикой для целей налогообложения, с учетом срока использования такого имущества или иных экономически обоснованных показателей.

 

Обоснование: В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Федерального закона от 20.04.2014 N 81-ФЗ “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации” (далее – Закон N 81-ФЗ)) к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

Как следует из данной нормы, НК РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Закона N 81-ФЗ) не предусматривает каких-либо возможностей для налогоплательщика применительно к расходам на приобретение имущества, не являющегося амортизируемым имуществом и введенного в эксплуатацию единовременно, учитывать их в течение какого-то временного промежутка равномерно.

Законом N 81-ФЗ внесены изменения в НК РФ, в частности, пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ (с учетом внесенных в него изменений Законом N 81-ФЗ) предусматривает, что в целях списания стоимости имущества, указанного в данном подпункте, в течение более одного отчетного периода налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок признания материальных расходов в виде стоимости такого имущества с учетом срока его использования или иных экономически обоснованных показателей.

Как следует из ч. 1 ст. 3 Закона N 81-ФЗ, данные изменения вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Учитывая данную норму, указанные изменения вступают в силу с 01.01.2015.

Анализируя приведенные изменения, следует заключить, что с 01.01.2015 НК РФ устанавливает возможность списания в налоговом учете стоимости имущества, не являющегося амортизируемым имуществом (так называемого малоценного имущества) в течение более чем одного отчетного периода. Соответствующий порядок должен быть определен налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и должен учитывать срок использования такого имущества или иные экономически обоснованные показатели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code