Вправе ли организация по договору доверительного управления передать право требования страхового возмещения индивидуальному предпринимателю

Вопрос: Автомобилю организации в результате ДТП с другим автомобилем причинен ущерб. Гражданская ответственность причинителя вреда застрахована по договору ОСАГО. Вправе ли организация по договору доверительного управления передать право требования страхового возмещения индивидуальному предпринимателю?

Ответ: Учитывая судебную практику, организация не вправе по договору доверительного управления передать право требования страхового возмещения индивидуальному предпринимателю.

 

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 1012 Гражданского кодекса РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

На основании п. 1 ст. 1013 ГК РФ объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество.

Пунктом 2 ст. 1013 ГК РФ установлено, что не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления деньги, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Статьей 128 ГК РФ установлено, что к объектам гражданских прав относятся: вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Пунктом 1 ст. 168 ГК РФ закреплено, что, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 данной статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Как отмечено в п. 1 ст. 929 ГК РФ, по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Исходя из п. 1 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” (далее – Закон N 40-ФЗ) владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены данным Законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Пунктом 1 ст. 13 Закона N 40-ФЗ предусмотрено, что потерпевший вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу, в пределах страховой суммы.

Исходя из изложенного право требования возмещения по договору страхования вреда, причиненного имуществу, не указано прямо среди объектов, которые могут быть переданы по договору доверительного управления.

В связи с этим необходимо обратиться к судебной практике.

В Определении ВАС РФ от 11.04.2013 N ВАС-3428/13 суд указал, что из нормы п. 1 ст. 1013 ГК РФ следует, что объектом доверительного управления является индивидуально-определенное имущество, а не основанная на обязательстве выплата, выраженная в обезличенных деньгах, каковой является страховая выплата.

Позиция о том, что право требования возмещения по договору страхования вреда, причиненного имуществу, не может быть передано по договору доверительного управления, подтверждается и выводами нижестоящих судов.

В Постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда от 25.02.2013 N А41-32241/12 суд указал, что гражданин, являясь выгодоприобретателем по договору ОСАГО, не может передать в доверительное управление право требования страхового возмещения, заключив договор доверительного управления.

В Постановлении ФАС Московского округа от 17.02.2014 N Ф05-790/2014 суд согласился с выводом о том, что право требования выплаты страхового возмещения и, соответственно, процентов не может быть передано по договору доверительного управления.

Таким образом, учитывая судебную практику, организация не вправе по договору доверительного управления передать право требования страхового возмещения индивидуальному предпринимателю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code