Вправе ли организация включить в состав расходов, учитываемых для целей исчисления налога по УСН, затраты на доставку объекта основных средств

Вопрос: Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения “доходы, уменьшенные на величину расходов”, понесла затраты на доставку объекта основных средств, который получен ею в качестве вклада в уставный капитал.

Вправе ли организация включить в состав расходов, учитываемых для целей исчисления налога по УСН, затраты на доставку такого объекта основных средств? К какому виду расходов, предусмотренных п. 1 ст. 346.16 НК РФ, могут быть отнесены расходы на доставку полученного объекта?

 

Ответ: По нашему мнению, затраты организации на доставку объекта основных средств, полученного ею в качестве вклада в свой уставный капитал, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитываться не должны.

 

Обоснование: Налогоплательщики, применяющие УСН, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (с учетом положений п. п. 3 и 4 данной статьи НК РФ).

Согласно п. 3 ст. 346.16 НК РФ в случае, если налогоплательщик применяет УСН с момента постановки на учет в налоговых органах, стоимость основных средств принимается по первоначальной стоимости этого имущества, определяемой в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете.

На основании Положения по бухгалтерскому учету “Учет основных средств” ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств в том числе являются суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования, и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Таким образом, затраты на доставку объекта основных средств учитываются при определении первоначальной стоимости данного объекта основных средств, которая учитывается налогоплательщиками, применяющими УСН, в соответствии с требованиями п. 3 ст. 346.16 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях гл. 26.2 НК РФ оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика – приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

При этом согласно пп. 4 указанного пункта ст. 346.17 НК РФ расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.

Таким образом, стоимость объекта основных средств, полученного организацией, применяющей УСН, в качестве вклада в уставный капитал, фактически организацией не оплачена. В связи с этим при определении налоговой базы по налогу стоимость названного объекта основных средств в составе расходов учитываться не должна (Письмо Минфина России от 03.02.2010 N 03-11-06/2/14).

Как усматривается из вопроса, организация, применяющая УСН, фактически произвела только затраты на доставку объекта основных средств, не произведя при этом расходов на приобретение объекта основных средств, поскольку данный объект основных средств был получен организацией от учредителя в качестве вклада в уставный капитал.

Поскольку затраты на доставку объекта основных средств, включаемые в его стоимость, составляют только часть стоимости объекта основных средств, по нашему мнению, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, эти затраты учитываться не должны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code