Обязательно ли вставать ИП на учет по месту нахождения недвижимого имущества

Вопрос: Индивидуальный предприниматель ведет деятельность, переведенную на УСН (“доходы минус расходы”), по месту своего жительства (в г. Смоленске). Предприниматель решает заняться этой же деятельностью в другом регионе (в г. Брянске), для этого приобретает там нежилое помещение.

Обязательно ли вставать на учет по месту нахождения недвижимого имущества? Если да, то как считать совокупный доход предпринимателя для сохранения права применения УСН?

 

Ответ: Предприниматель, ведущий деятельность, переведенную на УСН (“доходы минус расходы”), по месту своего жительства и решивший заняться этой же деятельностью в другом регионе, приобретая там нежилое помещение, не обязан вставать на учет по месту нахождения недвижимого имущества. Постановка на учет по месту нахождения нежилого помещения будет произведена налоговым органом самостоятельно, при этом предприниматель будет поставлен на учет как физическое лицо. Подсчет совокупного дохода должен вестись предпринимателем по всем местам деятельности в одной книге учета доходов и расходов согласно ст. 346.24 Налогового кодекса РФ.

 

Обоснование: В целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Постановка на учет, снятие с учета физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в ст. 85 НК РФ (п. 5 ст. 83 НК РФ).

Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации (п. 4 ст. 85 НК РФ).

Порядок постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц – граждан Российской Федерации, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, утвержден Приказом Минфина России от 05.11.2009 N 114н (далее – Порядок).

В соответствии с п. 14 Порядка постановка на учет в налоговом органе физического лица по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества осуществляется на основании сведений, сообщенных органами, указанными в п. 4 ст. 85 НК РФ, в течение пяти рабочих дней со дня получения таких сведений, и в тот же срок налоговый орган обязан выдать (направить заказным письмом) физическому лицу уведомление о постановке на учет в налоговом органе по форме, установленной ФНС России.

Следовательно, по общему правилу постановку на учет физического лица по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества осуществляет налоговый орган на основании сведений органа, осуществившего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Индивидуальные предприниматели подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (п. 3 ст. 83 НК РФ).

При этом положения ст. 83 и гл. 26.2 “Упрощенная система налогообложения” НК РФ не обязывают индивидуальных предпринимателей становиться на налоговый учет по месту осуществления предпринимательской деятельности, если оно отличается от места их жительства (Письмо Минфина России от 24.01.2011 N 03-11-11/13).

Таким образом, в рассматриваемом случае предприниматель будет состоять на налоговом учете по месту нахождения недвижимости лишь как физическое лицо.

Уплата налога по УСН и представление декларации по данному налоговому режиму осуществляются только в налоговый орган по месту жительства предпринимателя (п. 6 ст. 346.21 и п. 1 ст. 346.23 НК РФ).

Соответственно, подсчет совокупного дохода должен вестись предпринимателем по всем местам деятельности в одной книге учета доходов и расходов согласно ст. 346.24 НК РФ, поскольку иной порядок положениями гл. 26.2 НК РФ не установлен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code