Заключение договора возмездного оказания услуг при помощи электронной почты

Вопрос: Индивидуальный предприниматель при помощи электронной почты направил организации предложение о заключении договора возмездного оказания услуг. Организация приняла предложение, отправив на электронную почту свой ответ. Стороны согласовали объем и вид предоставляемых услуг, срок действия договора и размер оплаты. В процессе исполнения договора между сторонами возник спор по поводу стоимости оплаты арендованного имущества. Организация обратилась в суд с требованием признать договор незаключенным, утверждая, что не вела переписки с индивидуальным предпринимателем. Индивидуальный предприниматель, ссылаясь в подтверждение заключения договора на нотариально заверенную копию электронной переписки, утверждал, что стороны согласовали все существенные условия и договор является заключенным. Правомерно ли требование организации?

 

Ответ: Судебная практика по вопросу, когда индивидуальный предприниматель направил предложение организации о заключении договора возмездного оказания услуг при помощи электронной почты, а организация приняла предложение, отправив на электронную почту свой ответ, и стороны согласовали объем и вид предоставляемых услуг, срок действия договора и размер оплаты, но в процессе исполнения договора между сторонами возник спор по поводу стоимости оплаты арендованного имущества, при этом организация обратилась в суд с требованием признать договор незаключенным, утверждая, что не вела переписки с индивидуальным предпринимателем, противоречива. Одни суды не признают электронную переписку надлежащей формой направления оферты и получения акцепта. В то же время другие суды признают незаверенную электронной подписью переписку доказательством, подтверждающим заключение договора. В случае возникновения спора сторонам придется отстаивать правильность своей позиции в суде.

 

Обоснование: Пункт 1 ст. 420 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Пункты 1 и 2 ст. 432 ГК РФ предусматривают, что договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Статья 434 ГК РФ гласит, что договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ.

Статья 438 ГК РФ устанавливает, что акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

Статья 2 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ “Об электронной подписи” (далее – Закон N 63-ФЗ) устанавливает, что электронная подпись – информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию.

Ключ электронной подписи – уникальная последовательность символов, предназначенная для создания электронной подписи.

Статья 6 Закона N 63-ФЗ устанавливает, что информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

По условиям вопроса электронная переписка велась при помощи электронной почты. Следовательно, лицу, ссылающемуся на нее, требуется представить доказательства того, что электронная почта получателя принадлежит организации. Также требуется доказать, что акцепт был направлен лицом, обладающим достаточными для этого полномочиями.

Сложившаяся судебная практика не признает электронную переписку офертой, если переписка не удостоверена электронной подписью (см. Постановления ФАС Центрального округа от 21.02.2014 N А14-16148/2012, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.06.2013 N 17АП-5881/2013-ГК, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.02.2010 N 15АП-12398/2009).

В то же время электронная переписка может являться доказательством по делу, подтверждающим наличие правоотношений между сторонами (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.01.2014 N А56-4177/2013).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code