Вправе ли организация требовать от ИП уплаты предусмотренных ст. 395 ГК РФ процентов за пользование чужими денежными средствами

Вопрос: Индивидуальным предпринимателем не исполнено решение суда, которым с него в пользу организации взыскана неустойка за нарушение срока оплаты по договору.

Вправе ли организация требовать от индивидуального предпринимателя уплаты предусмотренных ст. 395 ГК РФ процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных на сумму неустойки, взысканной с индивидуального предпринимателя решением суда?

 

Ответ: Организация вправе требовать от индивидуального предпринимателя уплаты предусмотренных ст. 395 Гражданского кодекса РФ процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных на сумму неустойки, взысканной с индивидуального предпринимателя решением суда, за весь период неисполнения им решения суда.

 

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Согласно ч. 1 ст. 6 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ “О судебной системе Российской Федерации” вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Президиум ВАС РФ в Постановлении от 04.06.2013 N 18429/12 разъяснил, что, поскольку обязательность исполнения судебных решений является неотъемлемым элементом права на судебную защиту, неисполнение судебного акта или неправомерная задержка его исполнения не обеспечивают кредитору компенсации потерь вследствие неправомерного удержания чужих денежных средств должником и, в свою очередь, должник, обязанный уплатить денежные средства, необоснованно извлекает выгоду от неисполнения обязательства, что очевидно входит в противоречие с основными задачами судебной защиты.

Таким образом, неисполнение обязательства, предусмотренного судебным решением, выраженного в денежной форме, влечет невозможность использования взыскателем присужденных в его пользу денежных средств и, как следствие, несение им финансовых потерь, компенсирование которых неисполняемым или не полностью исполняемым судебным актом не предусмотрено.

Следовательно, в случае неисполнения ответчиком судебного решения, которым была начислена неустойка, с целью компенсации вызванных действиями должника финансовых потерь взыскатель вправе использовать меры судебной защиты путем обращения с иском о взыскании с должника в соответствии со ст. 395 ГК РФ процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленными на сумму неисполненного обязательства (неустойки).

Вышеуказанная позиция подтверждается также в Постановлении Президиума ВАС РФ от 19.11.2013 N 6879/13.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code