Незаключенность договора аренды транспортного средства не свидетельствует о наличии правовых оснований для отказа в его возврате

Вопрос: Индивидуальный предприниматель владеет транспортным средством (экскаватором). Право собственности на указанное транспортное средство у предпринимателя отсутствует, предприниматель эксплуатирует экскаватор по доверенности (с правом передоверия). Лиц, которые оспаривают правомерность владения предпринимателем указанным транспортным средством, не имеется. Предприниматель заключил с ООО договор аренды транспортного средства (без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации) сроком на один месяц. Транспортное средство передано арендатору вместе с паспортом транспортного средства (в паспорте указан собственник транспортного средства). По истечении месяца ООО отказалось возвратить транспортное средство и ПТС, указав, что, так как договор аренды транспортного средства не содержит предмета договора (транспортного средства), договор является незаключенным, а возврат транспортного средства не может быть осуществлен, так как предприниматель не является собственником указанного транспортного средства.

Правомерна ли позиция ООО?

 

Ответ: Позиция ООО неправомерна. Незаключенность договора аренды транспортного средства не свидетельствует о наличии у ООО правовых оснований для отказа в возврате транспортного средства при отсутствии у предпринимателя, передавшего ООО транспортное средство, права собственности на указанное имущество. Отсутствие в договоре существенного условия свидетельствует о незаключенности договора и наличии у ООО обязанности возвратить имущество, составляющее неосновательное обогащение, лицу, от которого указанное имущество было получено, то есть предпринимателю.

 

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса РФ гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения (п. 4 ст. 1 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В силу ст. ст. 128, 129 ГК РФ транспортное средство является объектом гражданских прав и может свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому (если оно не ограничено в обороте).

На основании п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

В соответствии с п. 1 Постановления Правительства РФ от 15.05.1995 N 460 “О введении паспортов на самоходные машины и другие виды техники в Российской Федерации” документом, подтверждающим возможность допуска самоходных машин к эксплуатации на территории Российской Федерации, является паспорт на тракторы, прицепы и полуприцепы, самоходные дорожно-строительные и иные машины.

Согласно п. 1.5 Положения о паспорте самоходной машины и других видов техники, утвержденного Госстандартом России 26.06.1995, Минсельхозпродом России 28.06.1995, наличие паспорта, заполненного в установленном порядке, является обязательным условием для регистрации машин и допуска их к эксплуатации.

В соответствии с п. 1 ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и тому подобное, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательства возникают в том числе из договора (пп. 1 п. 1 ст. 8, п. 2 ст. 307 ГК РФ).

Пункт 1 ст. 420 ГК РФ признает договором соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

На основании ст. 642 ГК РФ по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

Согласно ст. 644 ГК РФ арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.

В силу ст. 625 ГК РФ к отдельным видам договора аренды и договорам аренды отдельных видов имущества (проката, аренды транспортных средств, аренды зданий и сооружений, аренды предприятий, финансовой аренды) применяются общие положения об аренде (параграф 1 гл. 34 ГК РФ), если иное не установлено правилами ГК РФ об этих договорах.

При прекращении договора аренды арендатор, в силу ч. 1 ст. 622 ГК РФ, обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором.

Предмет договора аренды является существенным условием договора аренды транспортных средств (Постановления ФАС Поволжского округа от 11.05.2010 по делу N А57-7942/2009, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 12.09.2011 по делу N А81-5240/2010, Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.10.2010 по делу N А48-1760/2010).

На основании п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ.

Имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре (п. 1 ст. 1104 ГК РФ).

Президиум ВАС РФ в Постановлении от 06.03.2012 N 13898/11 по делу N А41-18028/10 отметил, что в сферу материальных интересов арендатора не входит исследование вопроса о том, на каких основаниях арендодатель распоряжался объектом аренды.

В п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165 “Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными” указано, что при рассмотрении требования лица, передавшего индивидуально-определенную вещь по незаключенному договору, к лицу, которому эта вещь была передана, о ее возврате истец не обязан доказывать свое право собственности на спорное имущество.

На основании изложенного отказ ООО возвратить транспортное средство предпринимателю является незаконным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code