Cрочный трудовой договор с руководителем

Вопрос: ООО с долей государственного участия более 50 процентов, заключая срочный трудовой договор с руководителем (гендиректором), установило, что в случае его досрочного расторжения по решению собственников имущества ООО и при отсутствии виновных действий со стороны руководителя ему выплачивается компенсация в размере десятикратного среднего месячного заработка. Правомерно ли это?

 

Ответ: ООО с долей государственного участия более 50 процентов, заключая срочный трудовой договор с руководителем (генеральным директором) до 13.04.2014, было вправе установить в нем, что в случае досрочного расторжения договора по решению собственников имущества ООО и при отсутствии виновных действий со стороны руководителя ему выплачивается компенсация в размере десятикратного среднего месячного заработка, однако указанное условие с 13.04.2014 не действует в части, противоречащей положениям ч. 2 ст. 349.3 Трудового кодекса РФ. После 13.04.2014 внесение подобного условия в трудовой договор является неправомерным.

 

Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ, помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.

На основании ст. 279 ТК РФ в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Конституционный Суд РФ в Постановлении от 15.03.2005 N 3-П отметил, что такая компенсация является правовой гарантией защиты от негативных последствий, которые могут наступить для руководителя в результате потери работы, от возможного произвола и дискриминации. Законодатель не устанавливает конкретного размера компенсации и не ограничивает ее каким-либо пределом – размер компенсации определяется трудовым договором, то есть по соглашению сторон.

Однако отмечаем, что подобное правило действовало до 13.04.2014.

Федеральным законом от 02.04.2014 N 56-ФЗ “О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части введения ограничения размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников” в ТК РФ введена ст. 349.3, устанавливающая ограничение размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников, в том числе для руководителей хозяйственных обществ, более 50 процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности.

На основании ч. 2 ст. 349.3 ТК РФ в случае выплаты работникам, категории которых указаны в ч. 1 указанной статьи, компенсаций, предусмотренных ст. 279 ТК РФ, данные компенсации выплачиваются в размере трехкратного среднего месячного заработка.

При этом на основании ст. 2 Федерального закона N 56-ФЗ условия заключенных до дня вступления в силу указанного Федерального закона трудовых договоров с работниками, категории которых указаны в ч. 1 ст. 349.3 ТК РФ (в ред. настоящего Федерального закона), прекращают действие со дня вступления в силу настоящего Федерального закона в части, противоречащей требованиям, установленным ч. 2 – 5 ст. 349.3 ТК РФ (в ред. настоящего Федерального закона).

Таким образом, указанное в вопросе условие трудового договора, если он заключен до 13.04.2014, правомерно, однако в связи с вступлением в силу Федерального закона N 56-ФЗ указанное условие с 13.04.2014 не действует в части, противоречащей положениям ч. 2 ст. 349.3 ТК РФ. После 13.04.2014 внесение подобного условия в трудовой договор является неправомерным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code