Правомерны ли действия таможенного органа

Вопрос: Таможенный орган взыскал задолженность по уплате ввозной таможенной пошлины с остатков авансовых платежей организации, находящихся на счете в органах Федерального казначейства. Правомерны ли действия таможенного органа?

Ответ: Действия таможенного органа по взысканию задолженности по уплате ввозной таможенной пошлины с остатков авансовых платежей организации, находящихся на счете в органах Федерального казначейства, в данном случае правомерны.

 

Обоснование: В соответствии с ч. 3 ст. 121 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ “О таможенном регулировании в Российской Федерации” (далее – Федеральный закон) денежные средства, уплаченные в качестве авансовых платежей, являются имуществом лица, внесшего авансовые платежи, и не могут рассматриваться в качестве таможенных платежей либо денежного залога до тех пор, пока указанное лицо не сделает распоряжение об этом таможенному органу либо таможенный орган не обратит взыскание на авансовые платежи.

На основании ч. 2 ст. 121 Федерального закона авансовые платежи уплачиваются на счета Федерального казначейства в валюте Российской Федерации. Ввозная таможенная пошлина, в свою очередь, уплачивается на другой счет – единый счет уполномоченного органа той стороны, в которой они подлежат уплате в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза (ч. 1 ст. 116 Федерального закона и п. 1 ст. 3 Соглашения об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) (заключено в г. Санкт-Петербурге 20.05.2010)).

В то же время, несмотря на то что эти счета различаются, допускается взыскание задолженности по ввозной таможенной пошлине за счет неизрасходованных остатков авансовых платежей в соответствии с ч. 1, 2 ст. 158 Федерального закона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code