Законно ли доначисление органом ПФР страховых взносов на всю сумму платежа за аренду автомобиля с экипажем

Вопрос: Организация-арендатор заключила с физическим лицом (не являющимся работником этой организации) договор аренды автомобиля с экипажем. В договоре предусмотрено, что арендная плата, выплачиваемая физическому лицу, включает в себя и оплату услуг по управлению автомобилем. Однако конкретный размер оплаты услуг по управлению договором не установлен. В актах, составленных для расчетов, и платежных поручениях выплачиваемая сумма вознаграждения обозначена как арендная плата. Законно ли доначисление органом ПФР страховых взносов на всю сумму платежа за аренду автомобиля с экипажем?

 

Ответ: Доначисление территориальным органом ПФР страховых взносов на всю сумму арендной платы по договору аренды транспортного средства с экипажем, в котором не установлен конкретный размер оплаты услуг по управлению автомобилем, неправомерно.

Большинство судов в аналогичных спорах встает на сторону организаций. Вместе с тем существует судебная практика, согласно которой страховые взносы начисляются на всю сумму арендной платы.

 

Обоснование: Объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (пп. “а” п. 1 ч. 1 ст. 5, ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования” (далее – Закон N 212-ФЗ)).

Не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, связанных с передачей в пользование имущества, в частности по договорам аренды (ч. 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ).

База для начисления страховых взносов – это сумма выплат и иных вознаграждений, являющихся объектом обложения страховыми взносами, начисленных организациями – плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц (ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ).

По договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (ст. 632 Гражданского кодекса РФ).

Плата за услуги по управлению признается объектом обложения страховыми взносами (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ). Вместе с тем нужно учитывать, что законодательство не обязывает участников сделки определять стоимость услуг по управлению транспортом отдельно от арендной платы. По смыслу ст. 632 ГК РФ арендная плата по договору аренды транспортного средства с экипажем по умолчанию включает в себя и плату за услуги по управлению. Законодательство не устанавливает и методики по разделению арендной платы на собственно арендную плату и стоимость услуг по управлению транспортом (Постановление ФАС Поволжского округа от 15.01.2013 N А65-16395/2012). Поэтому в том случае, когда плата за указанные услуги отдельно в договоре не определена, невозможно определить базу для начисления взносов.

Начисление же взносов на всю сумму арендной платы фактически будет означать, что организация признает ее для целей исчисления страховых взносов исключительно платой за услуги по управлению. Однако это не соответствует содержанию заключенного организацией договора и отношений его сторон по передаче имущества в пользование.

При таких обстоятельствах организация не должна начислять страховые взносы с выплат по договору аренды транспортного средства с экипажем, в котором отдельно от арендной платы не установлена стоимость услуг по управлению транспортом, поскольку невозможно определить базу для начисления страховых взносов. И доначисление страховых взносов территориальным органом ПФР на всю сумму арендной платы незаконно, поскольку противоречит требованиям ч. 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, согласно которым не облагаются взносами выплаты по договорам, связанным с передачей имущества в пользование.

С этим согласны и суды (см., например, Постановления ФАС Поволжского округа от 15.01.2013 N А65-16395/2012, ФАС Уральского округа от 04.09.2013 N Ф09-8838/13, ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.07.2013 N А69-2236/2012, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.08.2013 N 17АП-8999/2013-АК, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.11.2013 N 18АП-11776/2013).

Учитывая изложенное, организация может обжаловать решение территориального органа ПФР в суд, который с высокой долей вероятности займет ее сторону.

Вместе с тем следует учитывать, что Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 18.07.2013 N 15АП-6503/2013 признал законным доначисление организации, арендовавшей автомобиль у физического лица по договору аренды транспортного средства с экипажем, страховых взносов на всю сумму арендных платежей. Этот суд отклонил доводы организации о том, что она оплачивала аренду транспорта, а не услуги по управлению им. Как указал суд, организация была обязана уплачивать страховые взносы с сумм вознаграждения физическому лицу по гражданско-правовому договору. Довод организации со ссылкой на ч. 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ о том, что к объекту обложения страховыми взносами не относятся выплаты по гражданско-правовым договорам, связанным с передачей в пользование имущества, суд отклонил, указав, что организации оказывались услуги по управлению транспортом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code