Вправе ли организация учесть в составе расходов оплату стоимости здания, приобретенного в прошлом налоговом периоде, но оплаченного в этом

Вопрос: Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения “доходы”, приобрела в 2013 г. здание в целях дальнейшей реализации. При этом оплата стоимости здания была совершена в 2014 г., то есть в следующем налоговом периоде. К моменту оплаты организация перешла на УСН с объектом налогообложения “доходы минус расходы”. Вправе ли организация учесть в составе расходов оплату стоимости здания, приобретенного в прошлом налоговом периоде (в 2013 г.), но оплаченного в этом (в 2014 г.)?

 

Ответ: Организация, применяющая УСН с объектом “доходы”, купившая в 2013 г. здание в целях дальнейшей реализации и оплатившая его стоимость в 2014 г. при применении УСН с объектом налогообложения “доходы минус расходы”, вправе учесть в составе расходов в 2014 г. стоимость этого здания при условии его реализации.

 

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 346.14 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по УСН признаются доходы и доходы, уменьшенные на величину расходов.

Как установлено в п. 2 указанной статьи, объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно. Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.

В силу пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп. 8 п. 1 указанной статьи), а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы на хранение, обслуживание и транспортировку товаров.

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика – приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров. Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:

по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);

по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);

по средней стоимости;

по стоимости единицы товара.

При этом, учитывая разъяснения финансового ведомства, если расходы на оплату стоимости жилого дома и земельного участка под строительство этого дома относятся к прошлым налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, но будут произведены в 2014 г. в период применения объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, такие расходы могут быть учтены при определении налоговой базы 2014 г. по мере реализации этого жилого дома и земельного участка (Письмо Минфина России от 17.02.2014 N 03-11-06/2/6364).

Аналогичная позиция была отражена в Письме Минфина России от 31.12.2013 N 03-11-06/2/58778.

Таким образом, организация, применяющая УСН с объектом налогообложения “доходы минус расходы”, вправе учесть в составе расходов стоимость здания, приобретенного в прошлом налоговом периоде при применении УСН с объектом “доходы”, но оплаченного и реализованного в следующем налоговом периоде при применении УСН с объектом налогообложения “доходы минус расходы”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code