Как быть с авансовыми платежами по УСН

Вопрос: Организация на УСН (объект налогообложения – “доходы минус расходы”) уплачивает ежеквартальные авансовые платежи по одному КБК. В конце года оказалось, что организацией получен убыток, и организация перечислила 1% минимального налога на другой КБК. Как быть с авансовыми платежами по УСН? Надо ли подать в ИФНС России заявление на проведение зачета этих сумм в счет уплаты 1% минимального налога или суммы уплаченных авансовых платежей зачтутся автоматически? И если организация имеет переплату по авансовым платежам в текущем году, то вправе ли она зачесть эти суммы в счет уплаты налога в следующем году?

 

Ответ: В случае когда организация на УСН (объект – “доходы минус расходы”) уплачивает ежеквартальные авансовые платежи по одному КБК, а в конце года оказалось, что организацией получен убыток, и организация перечислила 1% минимального налога на другой КБК, для проведения зачета суммы излишне уплаченных авансовых платежей в счет их уплаты в следующем налоговом периоде следует подать в налоговый орган письменное заявление о проведении такого зачета в соответствии с п. 4 ст. 78 Налогового кодекса РФ. При этом зачет излишне уплаченных авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с УСН, в счет уплаты минимального налога не производится.

 

Обоснование: НК РФ не установлено ограничений в части зачета излишне уплаченных авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в счет уплаты авансовых платежей по данному налогу в следующем налоговом периоде. Исходя из этого для проведения зачета суммы излишне уплаченных авансовых платежей в счет их уплаты в следующем налоговом периоде следует подать в налоговый орган письменное заявление о проведении такого зачета в соответствии с п. 4 ст. 78 НК РФ. Учитывая, что минимальный налог за налоговый период уже уплачен, зачет излишне уплаченных авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с УСН, в счет уплаты минимального налога не производится. При этом следует иметь в виду, что согласно п. 6 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченных авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, может подлежать возврату по письменному заявлению организации в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code