Может ли служить основанием для отказа в вычете НДС отсутствие в счете-фактуре сведений о КПП поставщика

Вопрос: Налоговый орган отказал в вычете НДС на том основании, что в счете-фактуре отсутствуют данные о КПП поставщика. Связаться с поставщиком и получить исправленный счет-фактуру не удалось. Правомерен ли отказ в вычете?

Ответ: Отсутствие в счете-фактуре сведений о КПП поставщика не может служить основанием для отказа в вычете НДС.

 

Обоснование: На практике налоговые органы часто отказывают в вычете сумм НДС при отсутствии в счете-фактуре сведений о КПП поставщика. При этом они ссылаются на то, что необходимость указания сведений о КПП прямо предусмотрена в строке 2б счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (Приложение N 1 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 “О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость”).

Между тем необходимо иметь в виду, что:

1) исчерпывающий перечень сведений, которые должны быть указаны в счете-фактуре, приведен в п. п. 5 и 5.1 ст. 169 Налогового кодекса РФ. Среди них указаны, в частности:

– наименование, адрес и ИНН налогоплательщика и покупателя;

– наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя;

– другие сведения. Но то, что нужно указывать сведения о КПП, ни в ст. 168, ни в ст. 169 НК РФ не предусмотрено;

2) судебная практика исходит из того, что указание в счетах-фактурах недостоверного КПП не является основанием для отказа в налоговом вычете по НДС, поскольку ст. 169 НК РФ не содержит требования об указании такого реквизита счета-фактуры, как КПП (см., например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.06.2013 N А19-19838/2012).

Таким образом, само по себе отсутствие в счете-фактуре сведений о КПП поставщика не может служить основанием для отказа налогоплательщику в вычете НДС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code