Акт взаимных расчетов по однородным требованиям

Вопрос: В соответствии со ст. 410 Гражданского кодекса РФ зачет взаимных обязательств между сторонами возможен при условии, что срок требования обязательств наступил или не указан. Обязательно ли выполнение данного условия при составлении акта взаимных расчетов по однородным требованиям? Что считается наступлением срока востребования, если такие сроки в договоре не прописаны? Каковы риски и санкции налоговых органов при проведении зачета взаимных обязательств посредством составления акта взаимных расчетов по однородным требованиям по неистекшим срокам востребования?

 

Ответ: Считаем, что при составлении акта взаимных расчетов по однородным требованиям должно быть выполнено условие о том, что срок требования обязательств наступил либо не указан или определен моментом востребования.

Наступлением срока востребования, если такой срок в договоре не прописан, по нашему мнению, является день предъявления кредитором требования об исполнении обязательства.

При проведении зачета взаимных обязательств посредством составления акта взаимных расчетов по однородным требованиям по неистекшим срокам востребования у сторон, применяющих метод начисления для целей налогообложения, никаких рисков и вероятности применения санкций со стороны налоговых органов не возникнет.

Признание налоговым органом неправомерным зачета взаимных обязательств посредством составления акта взаимных расчетов по однородным требованиям по неистекшим срокам востребования, проведенного сторонами, применяющими кассовый метод учета доходов и расходов, может привести к доначислению налога на прибыль, соответствующих пеней и штрафов по причине нарушения порядка отражения соответствующих доходов и расходов.

 

Обоснование: Согласно ст. 410 Гражданского кодекса РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

Право стороны заявить о зачете в момент подписания акта сверки выполненных работ предусмотрено п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65 “Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований” (далее – Информационное письмо).

В п. 18 Информационного письма указано, что зачетом встречного однородного требования могут быть прекращены лишь те обязательства, срок исполнения которых наступил. Поскольку срок исполнения обязательства акционерным обществом на момент получения им заявления о зачете еще не наступил, обязательства сторон не могли прекратиться по основанию, предусмотренному ст. 410 ГК РФ.

ФАС Уральского округа в Постановлении от 18.03.2014 N Ф09-485/14 по делу N А07-10045/2012 указал, что оформленный в письменном виде документ, подтверждающий совершение зачета взаимных требований, по смыслу ст. 410 ГК РФ должен содержать ясное и недвусмысленное указание на прекращение обязательств каждой из сторон, основания возникновения таких обязательств и их размер. Учитывая, что в акте сверки не содержится никаких сведений о проведении зачета взаимных требований, акт сверки отражает только хозяйственные операции сторон за определенный период времени и является документом, подтверждающим состояние взаимных расчетов, суд апелляционной инстанции правомерно признал необоснованным вывод суда первой инстанции о том, что сделка зачета взаимных требований совершена именно путем подписания акта сверки взаимных расчетов.

Таким образом, считаем, что при составлении акта взаимных расчетов по однородным требованиям должно быть выполнено условие о том, что срок требования обязательств наступил либо не указан или определен моментом востребования, поскольку положения ст. 410 ГК РФ не предусматривают каких-либо исключений для выполнения указанного условия, в том числе составления акта взаимных расчетов по однородным требованиям.

В силу п. 2 ст. 314 ГК РФ в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Исходя из изложенного наступлением срока востребования, если такой срок в договоре не прописан, по нашему мнению, является день предъявления кредитором требования об исполнении обязательства.

При проведении зачета взаимных обязательств посредством составления акта взаимных расчетов по однородным требованиям по неистекшим срокам востребования у сторон, применяющих метод начисления для целей налогообложения, никаких рисков и вероятности применения санкций со стороны налоговых органов не возникнет, поскольку на основании п. 3 ст. 271, п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ доходы и расходы при применении метода начисления признаются независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав).

Кроме того, НК РФ в данном случае также не предусматривает обязанность сторон взаимозачета по корректировке сумм НДС.

Если стороны применяют кассовый метод, то на основании п. 2 ст. 273 НК РФ датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом (кассовым методом).

В соответствии с п. 3 ст. 273 НК РФ расходами признаются затраты после их фактической оплаты, под которой признается прекращение встречного обязательства налогоплательщиком-приобретателем перед продавцом. Расходы учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения.

Таким образом, в случае признания налоговым органом неправомерным зачета взаимных обязательств посредством составления акта взаимных расчетов по однородным требованиям по неистекшим срокам востребования у сторон могут возникнуть негативные налоговые последствия в виде признания налоговым органом порядка отражения соответствующих доходов и расходов нарушенным, что может привести к доначислению налога на прибыль, соответствующих пеней и штрафа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code