Статья 2. Участники отношений, регулируемых настоящим Федеральным законом

Комментарий к статье 2 ФЗ “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”

1. Пункт 1 комментируемой статьи определяет состав субъектов отношений, указанных в пункте 1 статьи 1 комментируемого Закона (см. комментарий к статье 1), регулируемых комментируемым Законом. Этими субъектами являются:

1) граждане; исходя из положений ГК РФ это физические лица, обладающие гражданской правоспособностью;

2) юридические лица; в соответствии со статьей 48 ГК РФ это организации, которые имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам этим имуществом, могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцами и ответчиками в суде;

3) Российская Федерация; согласно статье 1 Конституции РФ это государство в целом, которое обладает такими признаками, как демократия, республиканская форма правления, наличие правовой системы;

4) субъекты РФ; исходя из положений Конституции РФ это территориальные образования в составе Российской Федерации, которые обладают собственной системой управления, органами власти и нормативно-правовой базой;

5) муниципальные образования; согласно статье 2 ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” это городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ либо внутригородская территория города федерального значения.

Отметим, что пункт 1 комментируемой статьи специально не указывает индивидуальных предпринимателей в качестве субъектов вышеуказанных правоотношений. В судебной практике в отношении граждан ведутся споры о том, являются ли индивидуальные предприниматели субъектами отношений в сфере владения, пользования, распоряжения и оборота земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. Так, например, Третий арбитражный апелляционный суд (Республика Хакасия) считает, что индивидуальные предприниматели не выделены законодателем в качестве самостоятельного субъекта земельных правоотношений, в связи с этим субъектами вышеуказанных отношений они не являются (Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 1 июня 2011 г. по делу N А74-222/2011). Между тем в соответствии со статьей 1 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей подлежат физические лица, которые и являются гражданами. Следовательно, индивидуальные предприниматели также являются участниками данных отношений.

2. Положение, предусмотренное пунктом 2 комментируемой статьи, буквально означает, что нормы комментируемого Закона распространяются также и на иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства, а также юридических лиц, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, но только в той мере и в тех пределах, которые установлены комментируемым Законом.

Согласно статье 2 ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” иностранный гражданин – физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства, а лицо без гражданства – физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства. Что касается иностранных юридических лиц, то исходя из статьи 11 НК РФ это юридические лица, которые созданы в соответствии с законодательством иностранных государств.

Одним из структурных элементов комментируемого Закона, которым установлены особенности правового положения вышеуказанных субъектов, является статья 3 комментируемого Закона, к рассмотрению которой и следует перейти.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code