Статья 11. Наследование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения

Комментарий к статье 11 ФЗ “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”

1. Комментируемая статья регулирует вопросы наследования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в том случае, если при принятии наследства будут нарушены требования о невозможности нахождения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в собственности иностранных граждан и лиц без гражданства или о превышении минимальных размеров земельного участка, которые могут находиться в собственности граждан. В этом случае указанные субъекты обязаны произвести отчуждение таких земельных участков в порядке, установленном статьей 5 комментируемого Закона. Такая норма комментируемой статьи с точки зрения положений Конституции РФ о равенстве всех перед законом представляется справедливой.

Отметим, что в первоначальной редакции комментируемый Закон устанавливал, что в случае, если принятие наследства приводит к нарушению требований, установленных им в статьях 3 и 4 комментируемого Закона, к наследникам применяются требования, установленные в статье 5 комментируемого Закона. Буквальное толкование данной нормы означало, что для применения последствий, предусмотренных в ст. 5 комментируемого Закона, необходимо, чтобы одновременно наличествовали причины (условия), предусмотренные как статьей 3, так и статьей 4 комментируемого Закона, что существенно ограничивало применение статьи 5 комментируемого Закона об обязанности лица произвести отчуждение земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, которые не могут ему принадлежать на праве собственности.

В статье 3 комментируемого Закона устанавливалось общее ограничение, что иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50%, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды, следовательно, ни при каких условиях, в том числе в порядке наследования, к подобным лицам не могут переходить земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения на правах собственности.

В редакции Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 113-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения” в комментируемую статью был включен союз “или”, что привело к возможности применения последствий, установленных статьей 5 комментируемого Закона, как в случае обстоятельств, установленных статьей 3 и (или) установленных статьей 4 комментируемого Закона <32>.

——————————–

<32> Блинков О.Е. Наследование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в странах СНГ и Балтии // Наследственное право. 2007. N 2.

 

2. Практика применения законодательства в области наследования показывает, что наследование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения встречает определенные проблемы, в частности в случаях наследования земельной доли в сельскохозяйственной организации, то есть при условии, когда наследодатель являлся членом такой сельскохозяйственной организации и имел права на такую земельную долю. Так, например, в Тверской области имело место судебное разбирательство, возбужденное на основании заявления П., которая действовала в интересах В.Н., в отношении администрации Корениченского сельского поселения Старицкого района Тверской области об установлении факта принятия наследства и о признании за ней права собственности на земельный участок, а также о признании за истицей права собственности на земельную долю в землях колхоза “Трудовик” Старицкого района Тверской области. В обоснование исковых требований истица указала, что умерла ее тетя. После ее смерти В.Н. фактически приняла наследство. В состав наследства после смерти тети входит земельный участок. Земельный участок был предоставлен наследодателю на основании постановления Мартьяновского сельского совета. Кроме того, в состав наследства входит и земельная доля в землях колхоза “Трудовик”, предоставленная тете истицы на основании постановления главы администрации Старицкого района. Однако в выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусом отказано. Других наследников, претендующих на наследство, нет. Суд удовлетворил требования истицы и указал на то, что постановлением главы администрации Старицкого района Тверской области утверждены списки на выдачу свидетельств на право собственности на землю, в том числе в этот список вошла и тетя истицы. Факт принятия наследства в виде земельного пая тети и иного имущества, оставшегося после смерти тети, истцом подтвержден исследованными в судебном заседании письменными доказательствами и не оспаривается сторонами по делу. Верно оценив установленные по делу фактические обстоятельства, представленные в суд доказательства, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о принадлежности спорной земельной доли наследодателю на день ее смерти, соответственно, указанная земельная доля должна быть признана наследственным имуществом. На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что в случае продажи данного земельного участка представителями колхоза “Трудовик” сделка могла быть признана недействительной со всеми вытекающими негативными последствиями для покупателя, так как колхоз “Трудовик” является ненадлежащим собственником (см. Определение Тверского областного суда от 17 мая 2011 г. по делу N 33-1929).

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code