Может ли ИФНС России оштрафовать организацию и ее руководителя за нарушение срока подачи уведомления об открытии счета

Вопрос: Организация открыла счет в банке 21.04.2014, а сообщила об этом в налоговый орган только 08.05.2014. Может ли ИФНС России оштрафовать организацию и ее руководителя за нарушение срока подачи уведомления об открытии счета?

Ответ: Поскольку ИФНС России узнала о нарушении организацией срока уведомления об открытии счета с нарушением срока – 08.05.2014, то есть после того, как такие действия перестали быть налоговым правонарушением, привлечь организацию к налоговой ответственности она не может. Однако она вправе составить протокол об административном правонарушении по ст. 15.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении руководителя организации и направить его для рассмотрения в суд.

 

Обоснование: До 02.05.2014 в Налоговом кодексе РФ была предусмотрена обязанность организаций в семидневный срок со дня открытия счета в банке сообщать о его открытии в налоговый орган. Также была предусмотрена ответственность за уведомление об открытом счете с нарушением срока (пп. 1 п. 2 ст. 23, ст. 118 НК РФ, пп. “б” п. 1, п. 11 ст. 1, п. 1 ст. 7 Федерального закона от 02.04.2014 N 52-ФЗ “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”). С 02.05.2014 в НК РФ такой обязанности, а также штрафа за нарушение срока сообщения об открытии счета в банке не предусмотрено.

Согласно п. 3 ст. 5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, имеют обратную силу.

Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, за которое НК РФ устанавливает ответственность (ст. 106 НК РФ).

Таким образом, на момент подачи уведомления об открытии счета в банке организация не может быть оштрафована по ст. 118 НК РФ. Но, даже если налоговый орган примет решение о привлечении организации к ответственности, взыскать штраф он не сможет (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 41, Пленума ВАС РФ N 9 от 11.06.1999 “О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации”).

В то же время ст. 15.4 “Нарушение срока представления сведений об открытии и о закрытии счета в банке или иной кредитной организации” КоАП РФ продолжает действовать и после устранения налоговой ответственности. Поскольку организация в семидневный срок с момента открытия счета не сообщила об этом в налоговый орган, имеет место событие административного правонарушения независимо от того, что в момент сообщения об открытии счета основания для привлечения организации к налоговой ответственности отсутствовали. Лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения (ч. 1 ст. 1.7 КоАП РФ).

Следовательно, ИФНС России вправе составить протокол об административном правонарушении в отношении руководителя организации и направить его для рассмотрения в суд (ст. ст. 2.4, 15.4, примечание к ст. 15.3, ч. 1 ст. 23.1, п. 5 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ). Постановление по этой категории дел не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения правонарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, Постановление Верховного Суда РФ от 04.07.2007 N 86-АД07-2).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code