Обязана ли организация, применяющая общую систему налогообложения, вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения по НДС

Вопрос: Обязана ли организация, применяющая общую систему налогообложения, вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения по НДС?

Ответ: Организация, применяющая общую систему налогообложения, вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения по НДС:

– до 01.01.2015 – обязана;

– с 01.01.2015 – не должна.

 

Обоснование: В соответствии с п. 3 ст. 169 Налогового кодекса РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Федерального закона от 20.04.2014 N 81-ФЗ “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации”, далее – Закон N 81-ФЗ) налогоплательщик обязан составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж:

1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ;

2) в иных случаях, определенных в установленном порядке.

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 “О формах и Правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость” утверждены форма журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и Правила его ведения.

Исходя из изложенного по правилам НК РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Закона N 81-ФЗ) организация, применяющая общую систему налогообложения, обязана вести журнал полученных и выставленных счетов-фактур при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения по НДС.

Законом N 81-ФЗ внесены изменения в НК РФ, в частности, из абз. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ слова “журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур,” исключены.

Как следует из ч. 1 и 2 ст. 3 Закона N 81-ФЗ, данные изменения вступают в силу с 01.01.2015.

Анализируя приведенные изменения, следует заключить, что с 01.01.2015 налогоплательщики НДС освобождаются от обязанности вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code