О применении нулевой ставки НДС при предоставлении для международных перевозок железнодорожного подвижного состава российской организацией, не являющейся перевозчиком на железнодорожном транспорте

Вопрос: О применении нулевой ставки НДС при предоставлении для международных перевозок железнодорожного подвижного состава российской организацией, не являющейся перевозчиком на железнодорожном транспорте.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 июля 2014 г. N 03-07-РЗ/31797

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава, оказываемых российской организацией, не являющейся перевозчиком на железнодорожном транспорте, для осуществления международной перевозки товаров и сообщает.

В соответствии с подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении оказываемых российскими налогоплательщиками (за исключением российских перевозчиков на железнодорожном транспорте) услуг по предоставлению принадлежащего на праве собственности или на праве аренды, в том числе финансовой аренды (лизинга), железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров для осуществления железнодорожным транспортом международных перевозок, если пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации.

Правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении указанных услуг подтверждается документами, предусмотренными пунктами 3.1 статьи 165 Кодекса.

Таким образом, услуги по предоставлению железнодорожного подвижного состава для осуществления железнодорожным транспортом международных перевозок, в том числе с территории Российской Федерации на территорию государств – членов Таможенного союза, оказываемые российскими организациями, не являющимися перевозчиками на железнодорожном транспорте, облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code