В результате дорожно-транспортного происшествия перевозимый перевозчиком груз был утрачен

Вопрос: В результате дорожно-транспортного происшествия перевозимый перевозчиком груз был утрачен. Грузоотправитель обратился к перевозчику с требованием возместить стоимость утраченного груза. Перевозчик отказался от возмещения стоимости утраченного груза, сославшись на то, что дорожно-транспортное происшествие произошло по вине третьего лица, что установлено материалами дела об административном правонарушении, в связи с чем стоимость утраченного груза подлежит возмещению виновником ДТП. Правомерен ли отказ перевозчика?

 

Ответ: Отказ перевозчика от возмещения стоимости груза, утраченного в результате ДТП, обоснованный лишь наличием вины другого лица в произошедшем ДТП, неправомерен. Само по себе наличие вины другого лица в произошедшем ДТП не освобождает перевозчика от ответственности за утрату груза в результате этого ДТП, при этом перевозчик не лишен возможности для освобождения от ответственности представить дополнительные доказательства того, что он принял требующиеся от него меры по предотвращению аварии и ее последствий.

 

Обоснование: В соответствии со ст. 796 Гражданского кодекса РФ перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить, и устранение которых от него не зависело. Аналогичная норма содержится в ст. 34 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ “Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта”.

Руководствуясь указанными положениями, судьи исходят из того, что вина перевозчика за утрату груза презюмируется, он несет гражданско-правовую ответственность независимо от наличия или отсутствия вины и может быть освобожден от нее лишь при наличии обстоятельств, которые он не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело. При этом само по себе дорожно-транспортное происшествие, произошедшее по вине третьего лица, по общему правилу не может являться основанием для освобождения перевозчика от ответственности за утрату и порчу груза. ДТП по вине третьего лица не является обстоятельством непреодолимой силы и относится к обычным рискам предпринимательской деятельности (Определения ВАС РФ от 22.08.2013 N ВАС-7125/13, от 22.08.2013 N ВАС-6171/13, от 23.10.2012 N ВАС-13353/12).

При этом необходимо подчеркнуть, что перевозчик не лишен возможности доказывать, что принял требующиеся от него меры по предотвращению аварии и ее последствий, в частности при помощи страхования груза (Определение ВАС РФ N ВАС-7125/13).

Для освобождения от ответственности перевозчику необходимо представить доказательства того, какие конкретные действия и мероприятия предпринимались для того, чтобы предотвратить последствия возможного ДТП в отношении конкретного перевозимого груза (Решение МКАС при ТПП РФ от 19.04.2010 N 121/2009).

Таким образом, отказ перевозчика от возмещения стоимости груза, утраченного в результате ДТП, обоснованный лишь наличием вины другого лица в произошедшем ДТП, неправомерен. Само по себе наличие вины другого лица в произошедшем ДТП не освобождает перевозчика от ответственности за утрату груза в результате ДТП, при этом перевозчик не лишен возможности для освобождения от ответственности представить дополнительные доказательства того, что он принял требующиеся от него меры по предотвращению аварии и ее последствий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code