Правомерно ли работодатель при выдаче корпоративной карты для оплаты командировочных и представительских расходов обязывает работника заключать договор о полной материальной ответственности

Вопрос: При выдаче корпоративной карты для целей оплаты командировочных и представительских расходов работодатель обязывает работника заключать договор о полной материальной ответственности. Правомерно ли это?

 

Ответ: Заключение с работником договора о полной материальной ответственности при выдаче корпоративной карты правомерно исключительно при условии соблюдения общих правил заключения подобного рода договоров. Трудовое законодательство не содержит такого основания для заключения договора о полной материальной ответственности, как получение работником корпоративной карты.

 

Обоснование: В соответствии со ст. 244 Трудового кодекса РФ письменные договоры о полной материальной ответственности, целью которых является предоставление работодателю возможности взыскать с работника причиненный ущерб в полном размере за недостачу вверенного имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. При этом данная статья содержит дополнительное указание на то, что договор о полной материальной ответственности может быть заключен не с любым работником, а лишь с теми работниками, перечень работ или категории которых утверждены в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Трудовое законодательство не содержит такого основания для заключения договора о полной материальной ответственности, как получение работником корпоративной карты.

ТК РФ устанавливает следующие критерии, определяющие возможность заключения с работником договора о полной материальной ответственности:

– ответственность наступает при недостаче вверенного работнику имущества;

– соответствующее имущество было передано работнику на основании удостоверяющего передачу акта;

– работник непосредственно обслуживал или использовал такое имущество в рамках своих должностных обязанностей;

– работник достиг предусмотренного законодательством возраста (18 лет);

– должность, занимаемая работником, или выполняемая им работа указаны в соответствующем перечне.

Таким образом, первым препятствием к заключению договора о полной материальной ответственности с работником при выдаче ему корпоративной карты может быть то, что выдача карты сама по себе не является основанием для его заключения. В соответствии с вышеназванными правилами в основе заключения договора лежит не объект, передаваемый или вверяемый работнику, а занимаемая им должность или выполняемая им работа.

Вторым препятствием может являться то, что для заключения договора о полной материальной ответственности должен иметь место акт передачи или вручения работнику соответствующих ценностей или имущества. Вместе с тем выдача корпоративной кредитной карты не может приравниваться к выдаче ценностей или имущества, поскольку денежные средства доступны по такой карте в определяемых работодателем по согласованию с банком лимитах, но они не передаются непосредственно работнику.

Исходя из этого мы полагаем, что полная материальная ответственность при невозврате или нецелевом использовании доступных по корпоративной карте средств может наступать в результате причинения работником ущерба организации, однако сам факт выдачи карты не может являться основанием для заключения с работником договора о полной материальной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code