Когда подрядчику следует определить налоговую базу по НДС

Вопрос: С февраля 2013 г. заказчик фактически использует результат строительных работ, но уклоняется от подписания акта приемки работ и оплаты. Причины неподписания акта заказчик не сообщает. Срок приемки, указанный в договоре, – не позднее 15 февраля 2013 г. В связи с этим 14 мая 2013 г. подрядчик в одностороннем порядке подписал акт. Когда подрядчику следует определить налоговую базу по НДС: в I квартале 2013 г.; исходя из даты подписания акта; после подписания акта заказчиком?

 

Ответ: В ситуации, когда с февраля 2013 г. заказчик фактически использует результат строительных работ, но без указания причин уклоняется от подписания акта приемки работ и оплаты, подрядчику, подписавшему акт 14 мая 2013 г. в одностороннем порядке, следовало определить налоговую базу по НДС на момент подписания им акта, то есть 14 мая 2013 г.

 

Обоснование: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ в целях НДС моментом определения налоговой базы является дата передачи работ. Нужно иметь в виду, что:

1) заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, принять, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе – немедленно заявить об этом подрядчику. Заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки, либо возможность последующего предъявления требования об их устранении (п. п. 1 и 2 ст. 720 Гражданского кодекса РФ);

2) сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными (п. 4 ст. 753 ГК РФ).

Таким образом, по общему правилу датой передачи результата строительных работ (а именно исходя из этой даты следует определять налоговую базу по НДС) является дата подписания акта подрядчиком и заказчиком. Из этого исходит и судебная практика (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 21.01.2014 N Ф05-16686/2013). Однако в ситуации, описанной в вопросе, акт подписан только подрядчиком, хотя результат работ заказчиком не только принят, но уже и используется. Оснований неподписания акта заказчик не приводит. Он просто уклоняется от подписания акта. Подрядчик вынужден был подписать акт в одностороннем порядке.

Полагаем, что датой передачи работ в данном случае нужно признать 14 мая 2013 г., то есть дату подписания акта подрядчиком. Не следует упускать из виду, что акт этот судом не признан недействительным. Следовательно, момент определения налоговой базы по НДС подрядчику следует определять исходя из даты подписания акта подрядчиком (то есть 14 мая 2013 г.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code