Права ли супруга ИП, требуя признать договор поручительства недействительным

Вопрос: Для обеспечения обязательств по договору кредитования субъектов малого бизнеса в соответствии с условиями акции коммерческого банка руководителю малого предприятия для получения кредита требуется поручитель, которым может быть лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Руководитель малого предприятия гражданин А. в целях получения кредита в качестве поручителя привлек своего партнера – индивидуального предпринимателя гражданина Б., который при заключении договора поручительства не сообщил банку, что состоит в брачных отношениях с гражданкой В., а банк не проверил предоставленную Б. личную информацию и, соответственно, не потребовал согласия В. на заключение данного договора. Впоследствии А. оказался не способен выплачивать кредит, а банк потребовал осуществления выплат по кредиту от поручителя. Узнав об этом, его супруга обратилась в банк с требованием признать договор поручительства недействительным по причине того, что она не давала согласия на его заключение. Правомерны ли в данном случае требования супруги поручителя?

 

Ответ: Требования супруги поручителя о признании договора поручительства, заключенного без ее согласия, неправомерны, поскольку отсутствие такого согласия не является основанием для признания данного договора недействительным.

 

Обоснование: По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (ст. 361 Гражданского кодекса РФ).

Постановлением Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42 “О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством” в п. 39 закреплено, что при рассмотрении вопроса о действительности договора поручительства, заключенного индивидуальным предпринимателем без согласия супруга, необходимо исходить из того, что согласно п. 3 ст. 256 ГК РФ, п. 1 ст. 45 Семейного кодекса РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли должника, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. В связи с изложенным заключение индивидуальным предпринимателем договора поручительства без согласия супруги не нарушает ее права и потому не является основанием для признания поручительства недействительной сделкой.

Таким образом, требования супруги поручителя в данном случае неправомерны, поскольку отсутствие ее согласия на заключение договора поручительства не является основанием для признания данного договора недействительным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code