Правомерно ли установление работнице, работающей в районе Крайнего Севера, 40-часовой рабочей недели

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность в районе Крайнего Севера (в Мурманской области) с использованием наемного труда работников. Правилами внутреннего трудового распорядка работников и трудовым договором работнице установлена 40-часовая рабочая неделя. Правомерно ли это?

 

Ответ: Установление 40-часовой рабочей недели работнице неправомерно, так как положения трудового законодательства не предполагают установления для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, продолжительности рабочей недели свыше 36 часов.

 

Обоснование: На основании ст. 320 Трудового кодекса РФ для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

Как следует из Обзора Верховного Суда Российской Федерации практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014), положения ст. 320 ТК РФ не предполагают установление для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, продолжительности рабочей недели свыше 36 часов, в связи с чем работодатель при заключении коллективного или трудового договора не вправе увеличивать продолжительность рабочего времени, установленную законодательством.

Президиум Хабаровского краевого суда в Постановлении от 10.02.2014 N 44г-14/2014 также отмечает, что норма, предусмотренная ст. 320 ТК РФ, является императивной, в связи с чем работодатель не вправе увеличивать продолжительность рабочего времени, установленную законодательством.

Также отмечаем: на основании ст. 9 ТК РФ трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

Таким образом, в рассматриваемом случае установление 40-часовой рабочей недели работнице неправомерно, так как положения трудового законодательства не предполагают установления для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, продолжительности рабочей недели свыше 36 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code