Должен ли будет работодатель при переводе работников на сдельно-премиальную систему оплаты труда предоставлять им отгулы или оплату в двойном размере за работу в выходные дни или указанная система зависит от выполненного за месяц объема работ

Вопрос: Продолжительность служебных командировок в организации составляет два-три месяца. Работодатель планирует перевести работников на сдельно-премиальную систему оплаты труда. Должен ли он будет предоставлять работникам отгулы или оплату в двойном размере за работу в выходные дни или сдельно-премиальная система оплаты труда предусматривает оплату без учета выходных дней и зависит от выполненного за месяц объема работ?

 

Ответ: Если работодатель планирует перевести работников на сдельно-премиальную систему оплаты труда, то он обязан оплатить работнику работу в выходные дни, в том числе и выполненную в командировке, не менее чем по двойным сдельным расценкам либо предоставить другие дни отдыха (отгулы) по желанию работника с оплатой работы в выходной день в одинарном размере.

 

Обоснование: Служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Порядок направления работников в служебные командировки определен Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749.

Если в период командировки входит выходной день работника и в этот день он привлекается к работе (в месте командирования), то в соответствии с п. 5 указанного Положения оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 153 Трудового кодекса РФ работа в выходной день оплачивается не менее чем в двойном размере: сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам. Конкретные размеры оплаты работы в выходной день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Данная статья ТК РФ также предусматривает предоставление работнику, работавшему в выходной день, другого дня отдыха (отгула) по его желанию. В этом случае работа в выходной день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

При сдельно-премиальной оплате труда заработная плата исчисляется исходя из сдельных расценок, установленных в организации, и количества продукции (работ, услуг), которую изготовил работник, а также работнику помимо заработной платы начисляются премии.

Таким образом, работа, выполненная работником в свой выходной день, в том числе и в период нахождения в командировке, должна быть оплачена не менее чем по двойным сдельным расценкам. По желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха, при этом работа в выходной день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code