Считается ли отказ работника от работы законной забастовкой, участие в которой не позволяет привлечь его к дисциплинарной ответственности

Вопрос: Работник – член профсоюза отсутствовал в свой рабочий день (07.02.2014) на рабочем месте в связи с участием в забастовке в рамках коллективного трудового спора. Согласно копии выписки из протокола заседания профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации общества от 05.02.2014, представленной работником вместе с объяснительной в качестве единственного подтверждения уважительности причины отсутствия на работе, профсоюзный комитет принял решение о проведении 07.02.2014 забастовки в связи с неудовлетворением обществом требований о повышении заработной платы, выдвинутых и утвержденных на конференции первичной профсоюзной организации общества 17.01.2014. Работодателя о начале забастовки не уведомляли; примирительные процедуры не проводились. Могут ли действия работника – члена профсоюза, выразившиеся в отказе от работы 07.02.2014, считаться законной забастовкой, участие в которой не позволяет привлечь работника к дисциплинарной ответственности?

 

Ответ: Действия работника – члена профсоюза, выразившиеся в отказе от работы 07.02.2014, не могут считаться законной забастовкой, поскольку порядок принятия решения об объявлении забастовки не был соблюден, примирительные процедуры не проводились, то есть процедура объявления забастовки, предусмотренная ст. 410 Трудового кодекса РФ, не была соблюдена. Поскольку участие работника 07.02.2014 в акции, организованной первичной профсоюзной организацией, не может считаться участием в забастовке, на него не распространяются гарантии, предусмотренные ст. 414 ТК РФ. Работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

 

Обоснование: Из вопроса следует, что согласно копии выписки из протокола заседания профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации общества от 05.02.2014, представленной работником вместе с объяснительной, решение о проведении забастовки 07.02.2014 было принято в связи с неудовлетворением обществом требований, выдвинутых и утвержденных на конференции первичной профсоюзной организации общероссийского профсоюза 17.01.2014. Однако отклонение, неудовлетворение работодателем требований, выдвинутых на указанной профсоюзной конференции от имени работников, нельзя считать началом коллективного трудового спора по следующим основаниям.

В силу ст. 401 ТК РФ порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следующих этапов: рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией, рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже. Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией является обязательным этапом.

В соответствии с ч. 2 и 3 ст. 399 ТК РФ требования, выдвинутые работниками и (или) представительным органом работников организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя, утверждаются на соответствующем собрании (конференции) работников, излагаются в письменной форме и направляются работодателю представительным органом работников, уполномоченным ими на разрешение коллективного трудового спора. Собрание работников считается правомочным, если на нем присутствует более половины работающих. Конференция считается правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей избранных делегатов. Решение об утверждении выдвинутых требований принимается большинством голосов работников (делегатов), присутствующих на собрании (конференции). При невозможности проведения собрания (созыва конференции) работников представительный орган работников имеет право утвердить свое решение, собрав подписи более половины работников в поддержку выдвинутых им требований.

Учитывая, что данные о проведении такого собрания (конференции), утвердившего предъявленные первичной профсоюзной организацией требования работников, отсутствуют, первичной профсоюзной организацией не был соблюден порядок выдвижения требований работников, установленный ст. 399 ТК РФ, и отклонение, неудовлетворение обществом требований первичной профсоюзной организации не повлекло возникновения коллективного трудового спора.

Кроме того, работодатель не был уведомлен о начале акции, которая была названа забастовкой, хотя в соответствии со ст. 410 ТК РФ о начале предстоящей забастовки работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за пять рабочих дней. Порядок принятия решения об объявлении забастовки не был соблюден, примирительные процедуры не проводились, то есть процедура объявления забастовки, предусмотренная ст. 410 ТК РФ, не была соблюдена.

Поскольку участие работника 07.02.2014 в акции, организованной первичной профсоюзной организацией, не может считаться участием в забастовке, на него не распространяются гарантии, предусмотренные ст. 414 ТК РФ.

Таким образом, отсутствие работника в рабочее время на рабочем месте без уважительных причин 07.02.2014 является грубым нарушением трудовой дисциплины, поэтому привлечение работника к дисциплинарной ответственности может быть произведено на законном основании (ст. 192 ТК РФ).

Указанный вывод подтверждается судебной практикой (см. Определение Верховного Суда РФ от 19.11.2009 N 5-В09-108).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code