Нужно ли производить перерасчет выплаченных отпускных в связи с введением с 02.04.2014 нового коэффициента для расчета среднего заработка

Вопрос: Работник ушел в отпуск 25 марта 2014 г., а вернулся из отпуска 5 апреля. Однако со 2 апреля был введен новый коэффициент (среднемесячное число календарных дней) для расчета среднего заработка. Коэффициент введен Федеральным законом от 02.04.2014 N 55-ФЗ “О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях” и Трудовой кодекс Российской Федерации”. Нужно ли производить перерасчет выплаченных отпускных?

 

Ответ: Если работник ушел в отпуск 25 марта 2014 г., а вернулся из отпуска 5 апреля, то не требуется производить перерасчет отпускных в связи с введением нового коэффициента (среднемесячного числа календарных дней), используемого при расчете среднего дневного заработка.

 

Обоснование: В соответствии со ст. 114 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Федеральным законом от 02.04.2014 N 55-ФЗ “О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях” и Трудовой кодекс Российской Федерации” (далее – Закон N 55-ФЗ) были внесены изменения в ст. 139 ТК РФ, согласно которым средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Новый коэффициент применяется при расчете отпускных начиная со 2 апреля 2014 г. (ст. 3 Закона N 55-ФЗ). Если работник ушел в отпуск раньше указанной даты, значит, отпускные ему рассчитываются по старым правилам, то есть с использованием коэффициента 29,4, так как Законом N 55-ФЗ не определены возможность и порядок перерасчета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code