. Надо ли составлять акт приема-передачи имущества в качестве приложения к договору купли-продажи

Вопрос: Договором аренды производственного помещения сроком на шесть месяцев предусмотрено право выкупа этого помещения арендатором. По истечении срока действия договора аренды стороны установили выкупную стоимость имущества, которая была оплачена на основе договора купли-продажи. Надо ли в данном случае сторонам составлять акт приема-передачи имущества в качестве приложения к договору купли-продажи?

 

Ответ: В случае выкупа арендатором помещения по окончании срока договора аренды нет необходимости в составлении акта приема-передачи данного помещения в качестве приложения к договору купли-продажи, поскольку имущество считается уже переданным покупателю (бывшему арендатору).

 

Обоснование: В п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 “Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды” отражено, что согласно п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Основной обязанностью продавца по договору купли-продажи является передача товара в собственность покупателя. Если к моменту заключения договора купли-продажи продаваемая вещь уже находится во владении покупателя, то она считается переданной ему с этого момента (п. 2 ст. 224 ГК РФ). Следовательно, в случае продажи арендатору арендованного имущества обязанность продавца по передаче вещи считается исполненной в момент заключения договора купли-продажи и покупатель владеет ею на основании названного договора.

Таким образом, в данном случае в составлении акта приема-передачи производственного помещения нет необходимости, поскольку имущество считается уже переданным покупателю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code