Как исчислить НДС и налог на прибыль

Вопрос: Строительная организация по договору подряда закончила работы 17.09.2013, этой же датой выставлены документы: N N КС-2, КС-3 и счет-фактура. По условиям договора работы считаются выполненными, когда заказчик подписывает акт выполненных работ. Заказчик подписал акт приемки выполненных работ по форме N КС-2 30.11.2013. Каков порядок исчисления НДС и налога на прибыль в указанной ситуации? Должна ли строительная организация переоформить вышеуказанные документы, изменив дату на дату подписания акта N КС-2 заказчиком?

 

Ответ: В случае когда организация-подрядчик закончила работы 17.09.2013, этой же датой были выставлены документы: N N КС-2, КС-3 (утв. Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100) и счет-фактура, но заказчик подписал акт приемки выполненных работ по форме N КС-2 30.11.2013, момент определения налоговой базы по НДС и реализации для целей налога на прибыль возникает только на дату подписания акта приемки выполненных работ заказчиком, то есть 30.11.2013. Требований об изменении даты подписания N N КС-2, КС-3 подрядчиком применительно к рассматриваемой ситуации нормативные правовые акты не устанавливают. Относительно же счета-фактуры отметим, что, поскольку срок выставления данного документа привязывается к дате отгрузки, а дата отгрузки возникает только на момент подписания акта выполненных работ заказчиком, выставление счета-фактуры было 17.09.2013 неправомерно, организации следовало выставить счет-фактуру с правильной датой не позднее пяти календарных дней после 30.11.2013. На наш взгляд, допущенная ошибка в счете-фактуре будет исправляться путем составления нового экземпляра счета-фактуры с правильной датой. При этом запись в книге продаж за III квартал следовало аннулировать, отразив верную запись в книге продаж или дополнительном листе к ней за IV квартал.

 

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 720 Гражданского кодекса РФ заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

В силу п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Согласно п. 1 ст. 167 НК РФ в целях гл. 21 НК РФ моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено п. п. 3, 7 – 11, 13 – 15 данной статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Как указано в п. 1 Письма ФНС России от 28.02.2006 N ММ-6-03/202@, датой отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя (заказчика), перевозчика (организацию связи).

В Письме от 07.10.2008 N 03-07-11/328 Минфин России пришел к выводу, что документом, подтверждающим сдачу результатов работ и, соответственно, факт их выполнения, является акт сдачи-приемки работ. В связи с этим в целях определения момента определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость днем выполнения проектных работ следует признавать дату подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком.

Аналогичная позиция изложена и в судебной практике (см., например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10.09.2007 N А17-3343/5-2006, где суд указал, что для организаций, выполняющих работы по договору подряда, моментом определения налоговой базы по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость по мере отгрузки (метод начисления) является день передачи результатов выполненных работ одним лицом (подрядчиком) другому лицу (заказчику)).

Учитывая изложенное, объект реализации в целях применения гл. 21 НК РФ, а значит, момент определения налоговой базы по НДС в указанной ситуации возникает только на дату подписания акта приемки выполненных работ заказчиком, то есть 30.11.2013.

Как указано в п. 3 ст. 271 НК РФ, для доходов от реализации, если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемая в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

В Письме Минфина России от 01.06.2006 N 03-03-04/1/490 разъяснено, что право собственности к заказчику переходит при подписании акта сдачи-приемки работ.

Учитывая изложенное, дата реализации для целей налога на прибыль в указанной ситуации возникает также только на дату подписания акта приемки выполненных работ заказчиком, то есть 30.11.2013.

Относительно переоформления документов необходимо отметить, что требований об изменении даты подписания N N КС-2, КС-3 подрядчиком применительно к рассматриваемой ситуации нормативные правовые акты не устанавливают.

Относительно же счета-фактуры отметим, что, поскольку срок выставления данного документа п. 3 ст. 168 НК РФ привязывается к дате отгрузки, а дата отгрузки возникает только на момент подписания акта выполненных работ заказчиком, выставление счета-фактуры 17.09.2013 было неправомерно, поэтому организации следовало выставить счет-фактуру с правильной датой не позднее пяти календарных дней после 30.11.2013.

В п. 7 разд. II Приложения N 1 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 “О формах и Правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость” (далее – Постановление N 1137) предусмотрено, что в счета-фактуры исправления вносятся продавцом (в том числе при наличии уведомлений, составленных покупателями об уточнении счета-фактуры в электронном виде) путем составления новых экземпляров счетов-фактур. В новом экземпляре счета-фактуры не допускается изменение показателей, указанных в строке 1 счета-фактуры, составленного до внесения в него исправлений, и заполняется строка 1а, где указываются порядковый номер исправления и дата исправления. Остальные показатели нового экземпляра счета-фактуры, в том числе новые (первоначально не заполненные) или уточненные (измененные), указываются в соответствии с Постановлением N 1137.

Следовательно, допущенная ошибка будет исправляться путем составления нового экземпляра счета-фактуры с правильной датой.

Согласно п. 11 разд. II Приложения N 5 к Постановлению N 1137 при аннулировании записи в книге продаж (после окончания текущего налогового периода) по счету-фактуре (в том числе корректировочному) в связи с внесением в него исправлений используются дополнительные листы книги продаж за тот налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура (в том числе корректировочный) до внесения в него исправлений. Исправленные счета-фактуры (исправленные корректировочные счета-фактуры) в указанных случаях регистрируются в книге продаж или дополнительном листе книги продаж по мере возникновения обязанности по уплате налога с указанием в соответствующих графах книги продаж, дополнительного листа книги продаж положительных значений.

Таким образом, в данной ситуации верные записи следовало отразить в книге продаж или дополнительном листе книги продаж за IV квартал 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code