Обязана ли организация сообщать в налоговый орган по месту ее нахождения об открытии нового расчетного счета в банке

Вопрос: Обязана ли организация сообщать в налоговый орган по месту ее нахождения об открытии нового расчетного счета в банке?

 

Ответ: Организация сообщать в налоговый орган по месту ее нахождения об открытии нового расчетного счета в банке:

– до 02.05.2014 – обязана в течение 7 дней со дня открытия такого счета, при этом установлена налоговая ответственность за несоблюдение данной обязанности в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей;

– с 02.05.2014 – не должна.

 

Обоснование: В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Федерального закона от 02.04.2014 N 52-ФЗ “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации” (далее – Закон N 52-ФЗ)) налогоплательщики – организации и индивидуальные предприниматели обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) – в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности.

При этом п. 1 ст. 118 НК РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Закона N 52-ФЗ) установлено, что нарушение налогоплательщиком установленного НК РФ срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии ему счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Как следует из изложенного, НК РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Закона N 52-ФЗ) предусматривал императивную обязанность организации сообщать в налоговый орган по месту ее нахождения об открытии нового расчетного счета в банке в течение 7 дней со дня открытия такого счета, при этом установлена и налоговая ответственность за несоблюдение данной обязанности.

Законом N 52-ФЗ в НК РФ внесены изменения, в частности, пп. 1 п. 2 ст. 23 и ст. 118 НК РФ признаны утратившими силу.

В силу ч. 1 ст. 7 Закона N 52-ФЗ данные изменения вступают в силу с 02.05.2014.

Анализируя данные изменения, следует заключить, что с 02.05.2014 обязанность организации сообщать в налоговый орган об открытии ей нового расчетного счета в банке отменяется. По смыслу приведенных норм подобные сообщения направлять не требуется, ответственность за их ненаправление (несвоевременное направление) исключается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code