Считается ли заключенным подписанный организациями договор комиссии, где нет указаний комитента, как исполнять поручение

Вопрос: Между организациями подписан договор комиссии, при этом договор не содержит никаких указаний комитента, как исполнять поручение. Считается ли данный договор заключенным, если иные условия сторонами согласованы?

 

Ответ: Подписанный между организациями договор комиссии, не содержащий никаких указаний комитента, как исполнять поручение, считается заключенным, если иные условия сторонами согласованы.

 

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Согласно ст. 992 ГК РФ принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

На основании п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Из изложенного следует, что договор считается незаключенным, если сторонами не согласовано (не согласованы) существенное (существенные) условие (условия) для такого договора.

Для договора комиссии существенным условием является его предмет (как и для любого договора) – определение конкретных юридических действий комиссионера, то есть оказание посредником услуг по заключению одной или нескольких сделок в интересах и по поручению комитента.

Данный вывод поддерживается и судебной практикой (см., например, Постановления ФАС Московского округа от 30.10.2013 и N А40-4946/13 и ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.02.2009 N А19-7871/08-30-04АП-3049/08-Ф02-275/09).

Указания комитента о том, как именно выполнять поручение, не относятся к существенным условиям договора комиссии. Кроме того, в ст. 992 ГК РФ предусмотрено, что при отсутствии в договоре таких указаний – в данной ситуации указаний, как исполнять поручение, комиссионер обязан исполнить поручение в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В Постановлении Седьмого арбитражного апелляционного суда от 30.01.2014 N А45-3827/2013 суд признал противоречащими правовой природе договора комиссии выводы налогового органа о том, что заявитель (комитент) принял все условия, которые устанавливал комиссионер в заключенных им контрактах, относился безразлично к существенным условиям и результату реализации своего товара. Как отметил суд, из содержания п. 1 ст. 420, положений гл. 51 и ст. 992 ГК РФ следует, что договор комиссии может вообще не содержать указаний комитента, как исполнять поручение, и в этом случае комиссионер поступает в соответствии с обычаями делового оборота, а в случае ненадлежащего исполнения условий договора – несет ответственность, предусмотренную общими нормами ГК РФ.

Таким образом, подписанный между организациями договор комиссии, не содержащий никаких указаний комитента, как исполнять поручение, считается заключенным, если иные условия сторонами согласованы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code