Вправе ли конкурсный управляющий оспорить приказ о премировании работников

Вопрос: Работодатель в январе 2014 г. издал приказ о начислении и выплате всем работникам премии за 2013 г. В апреле 2014 г. работодатель был признан банкротом и в отношении его введено конкурсное производство.

Вправе ли конкурсный управляющий оспорить приказ о премировании работников?

 

Ответ: Конкурсный управляющий вправе оспорить приказ должника о начислении премий работникам. Оспаривание такого приказа производится по правилам Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” (далее – Закон N 127-ФЗ).

 

Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 135 Трудового кодекса РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

В силу ч. 2 ст. 135 ТК РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

При этом ч. 1 ст. 129 ТК РФ установлено, что заработная плата (оплата труда работника) – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Таким образом, премии работника являются одной из составных частей заработной платы.

В силу ч. 1 ст. 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 утверждена унифицированная форма приказа о поощрении работника.

Следовательно, премирование работников производится на основании соответствующих приказов.

В соответствии с п. 1 ст. 124 Закона N 127-ФЗ принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства.

Согласно п. 1 ст. 127 Закона N 127-ФЗ при принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего в порядке, предусмотренном ст. 45 настоящего Федерального закона, о чем выносит определение. Указанное определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано.

В силу п. 1 ст. 129 Закона N 127-ФЗ с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника – унитарного предприятия в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом.

Таким образом, конкурсный управляющий утверждается арбитражным судом и с момента такого утверждения к конкурсному управляющему переходят права руководителя должника.

Согласно п. 3 ст. 129 Закона N 127-ФЗ конкурсный управляющий вправе подавать в арбитражный суд от имени должника заявления о признании недействительными сделок и решений, а также о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником, иски о взыскании убытков, причиненных действиями (бездействием) руководителя должника, лиц, входящих в совет директоров (наблюдательный совет), коллегиальный исполнительный орган или иной орган управления должника, собственника имущества должника, лицами, действовавшими от имени должника в соответствии с доверенностью, иными лицами, действовавшими в соответствии с учредительными документами должника, предъявлять иски об истребовании имущества должника у третьих лиц, о расторжении договоров, заключенных должником, и совершать другие действия, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и направленные на возврат имущества должника.

При этом порядок оспаривания сделок должника предусмотрен гл. III.1 Закона N 127-ФЗ.

Пунктом 2 ст. 61.2 Закона N 127-ФЗ установлено, что сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка). Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.

Следует особо отметить, что положения Закона N 127-ФЗ прямо предусматривают только оспаривание сделок, коими, по смыслу ст. 153 Гражданского кодекса РФ и ст. 5 ТК РФ, приказы работодателя не являются.

При этом положения Закона N 127-ФЗ прямо не предусматривают возможности оспаривания конкурсным управляющим приказов должника, в том числе и приказов о премировании.

Вместе с тем Пленум ВАС РФ в пп. 3 п. 1 Постановления от 23.12.2010 N 63 “О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” указал, что по правилам гл. III.1 Закона N 127-ФЗ может, в частности, оспариваться выплата заработной платы, в том числе премии.

Таким образом, представляется, что приказы о начислении премий могут быть оспорены конкурсным управляющим по правилам гл. III.1 Закона N 127-ФЗ.

Данный вывод подтверждается также судебной практикой, которой приказы о начислении премий признаны недействительными, например: Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26.04.2012 по делу N А53-4706/2010, оставленное без изменения Определениями ВАС РФ от 23.07.2012 N ВАС-10925/10 и от 23.07.2012 N ВАС-10925/10.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code