Подлежат ли обложению страховыми взносами суммы компенсаций расходов работников на медосмотры

Вопрос: Работники организации подлежат прохождению обязательных периодических медосмотров в силу законодательства РФ. Затраты на медосмотры они несут за счет собственных средств, которые затем компенсируются организацией. Подлежат ли обложению страховыми взносами суммы компенсаций расходов работников на медосмотры?

 

Ответ: По нашему мнению, поскольку оплата обязательных медосмотров является обязанностью работодателя и не связана с результатами труда работников, компенсация им стоимости таких медосмотров не является объектом обложения страховыми взносами, в том числе на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

Обоснование: Согласно ст. 213 Трудового кодекса РФ для отдельных категорий работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, прохождение периодических медицинских осмотров (обследований) является обязательным. Целью таких мероприятий является определение пригодности данных работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. При этом медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя (ч. 7 ст. 213 ТК РФ), а в течение времени, затраченного работниками на прохождение медицинских обследований, за ними сохраняется средний заработок (ст. 185 ТК РФ).

Следовательно, поскольку трудовым законодательством РФ обязанность по оплате обязательных медосмотров возложена на работодателя, если работник оплатил прохождение медицинского осмотра за счет собственных денежных средств, такая оплата подлежит компенсации (возмещению) со стороны организации-работодателя. Аналогичного мнения придерживаются и суды (см. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.03.2012 по делу N А45-18533/2011, Апелляционное определение Мурманского областного суда от 05.06.2013 N 33-1940-2013).

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования” (далее – Закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых является, в частности, выполнение работ (оказание услуг).

Вместе с тем в силу пп. “и” п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), за исключением выплат в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда, кроме компенсационных выплат в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.

Аналогичные по сути положения предусмотрены п. 1 ст. 20.1 и пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”.

По нашему мнению, под выплатами и вознаграждениями в рамках трудовых отношений следует понимать выплаты, связанные с выполнением работником трудовой функции и зависящие от результатов его труда. Поскольку оплата обязательных медицинских осмотров является обязанностью работодателя и не связана с результатами труда работников, компенсация работникам стоимости таких медосмотров не отвечает определению объекта обложения страховыми взносами, в том числе на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code