Конкурсный управляющий подал в суд заявление об освобождении его от обязанностей конкурсного управляющего

Вопрос: Конкурсный управляющий подал в суд заявление об освобождении его от обязанностей конкурсного управляющего. После этого кредиторы подали заявление об отстранении конкурсного управляющего от его обязанностей. Могут ли данные заявления рассматриваться одновременно? Какие правовые последствия может иметь данная ситуация?

 

Ответ: Принятие к рассмотрению судом заявления об отстранении конкурсного управляющего от обязанностей, поданное кредиторами, не будет являться помехой для рассмотрения заявления конкурсного управляющего об освобождении от его обязанностей, поданного ранее. Правовым последствием станет освобождение конкурсного управляющего от его обязанностей.

 

Обоснование: В соответствии со ст. 144 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” (далее – Закон N 127-ФЗ) конкурсный управляющий может быть освобожден арбитражным судом от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве: по его заявлению; по направленному на основании решения коллегиального органа управления саморегулируемой организации арбитражных управляющих ходатайству саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является, и в иных предусмотренных Законом N 127-ФЗ случаях.

Согласно ст. 145 Закона N 127-ФЗ конкурсный управляющий может быть отстранен арбитражным судом от исполнения обязанностей конкурсного управляющего: на основании ходатайства собрания кредиторов (комитета кредиторов) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на конкурсного управляющего обязанностей; в связи с удовлетворением арбитражным судом жалобы лица, участвующего в деле о банкротстве, на неисполнение или ненадлежащее исполнение конкурсным управляющим возложенных на него обязанностей при условии, что такое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей нарушило права или законные интересы заявителя жалобы, а также повлекло или могло повлечь за собой убытки должника либо его кредиторов; в случае выявления обстоятельств, препятствовавших утверждению лица конкурсным управляющим, а также в случае, если такие обстоятельства возникли после утверждения лица конкурсным управляющим.

Для разъяснения в том числе рассматриваемой ситуации Президиумом ВАС РФ было издано Информационное письмо от 22.05.2012 N 150 “Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с отстранением конкурсных управляющих” (далее – Информационное письмо N 150).

В п. 6 Информационного письма N 150 сказано, что наличие в производстве арбитражного суда ходатайства об отстранении конкурсного управляющего, а равно жалобы на его действия (бездействие) не может служить препятствием для своевременного рассмотрения поданного таким конкурсным управляющим заявления об освобождении от исполнения возложенных на него обязанностей.

В данном случае оба обращения (ходатайство об отстранении и заявление об освобождении) направлены на один результат – прекращение полномочий конкурсного управляющего в деле о банкротстве, а значит, удовлетворение одного влечет отказ в удовлетворении второго.

Если же в удовлетворении ходатайства об отстранении будет отказано, то суд рассмотрит заявление об освобождении. При этом интерес конкурсного управляющего, заключающийся в прекращении исполнения им возложенных на него обязанностей, будет удовлетворен в любом случае. В то же время интерес собрания кредиторов в отстранении конкурсного управляющего по определению суда может наряду с интересом в прекращении его полномочий заключаться в установлении обстоятельств допущенных конкурсным управляющим нарушений, которые впоследствии могут послужить основанием для требования о возмещении конкурсным управляющим убытков.

Существует судебная практика по схожим делам, в которой суды опираются на позицию, выраженную в Информационном письме N 150 (см., например Постановление ФАС Поволжского округа от 03.04.2013 N А06-5493/2010).

Поскольку, как отмечено в п. 6 Информационного письма N 150, в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 144 Закона N 127-ФЗ заявление конкурсного управляющего является безусловным основанием для освобождения конкурсного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей, ФАС Поволжского округа посчитал правомерным удовлетворение нижестоящими судами заявления конкурсного управляющего об освобождении его от исполнения обязанностей конкурсного управляющего при наличии в суде заявления кредиторов об отстранении конкурсного управляющего от его обязанностей.

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 27.12.2012 N Ф03-5657/2012, опираясь на положения п. 1 ст. 144 Закона N 127-ФЗ и п. 6 Информационного письма N 150, счел, что в отсутствие каких бы то ни было ограничений в реализации права конкурсного управляющего на освобождение от исполнения возложенных на него обязанностей заявление об освобождении должно быть рассмотрено в минимально необходимый для его рассмотрения срок. Иное означало бы возможность принудительного осуществления возложенных на конкурсного управляющего обязанностей. Ходатайство уполномоченного органа об отстранении (по обстоятельствам, рассматриваемым в деле) от исполнения обязанностей конкурсного управляющего поступило в арбитражный суд позже, чем заявление об освобождении от обязанностей самого конкурсного управляющего, а, как указано в п. 6 Информационного письма N 150, наличие в производстве арбитражного суда ходатайства об отстранении конкурсного управляющего не может служить препятствием для своевременного рассмотрения поданного таким конкурсным управляющим заявления об освобождении от исполнения возложенных на него обязанностей.

Таким образом, из всего вышеизложенного применительно к заданной в вопросе ситуации можно сделать вывод о том, что принятие к рассмотрению судом заявления об отстранении управляющего от его обязанностей не будет являться помехой для рассмотрения заявления конкурсного управляющего об освобождении от его обязанностей соответственно с рассмотренными правовыми нормами и судебной практикой. Правовым последствием станет освобождение конкурсного управляющего от его обязанностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code