Вправе ли супруга воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ, установленным пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ

Вопрос: Налогоплательщик (супруг) приобрел в 2014 г. жилой дом у брата его супруги. Супруги на основании заявления распределили вычет полностью в пользу супруги. Вправе ли супруга воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ, установленным пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ (вычетом ранее не пользовалась)?

 

Ответ: В случае приобретения налогоплательщиком (супругом) в 2014 г. жилого дома у брата его супруги и распределения между супругами имущественного налогового вычета в пользу супруги, притом что ранее супруга вычетом не пользовалась, она вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ в пропорции, установленной в их письменном заявлении.

 

Обоснование: Согласно п. 5 ст. 220 Налогового кодекса РФ имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 3 п. 1 настоящей статьи, не предоставляется в части расходов налогоплательщика на приобретение на территории РФ жилого дома в случае, если сделка купли-продажи жилого дома совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 105.1 НК РФ.

Подпунктом 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ определено, что взаимозависимыми признаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

Таким образом, супруг и брат его супруги, между которыми заключена сделка купли-продажи, не являются по отношению друг к другу взаимозависимыми лицами.

В соответствии со ст. 256 Гражданского кодекса РФ, ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество и кем из них вносились деньги при его приобретении (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 27.11.2007 N 8184/07).

В отношении предоставления имущественного налогового вычета при приобретении объектов недвижимости в общую долевую собственность следует отметить, что, несмотря на отсутствие в новой редакции ст. 220 НК РФ соответствующей нормы, ранее действовавший порядок предоставления имущественных налоговых вычетов совладельцам объектов недвижимости, в том числе супругам, не изменился и производится исходя из величины расходов каждого лица, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости (Письмо Минфина России от 13.09.2013 N 03-04-07/37870, доведено до налоговых органов Письмом ФНС России от 18.09.2013 N БС-4-11/16779@).

Таким образом, в случае распределения между супругами имущественного налогового вычета в пользу супруги она вправе воспользоваться вычетом в пропорции, установленной в их письменном заявлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code