Вправе ли индивидуальный предприниматель, применяющий ЕНВД, уменьшать ЕНВД (авансовые платежи и налог по УСН) за этот год на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере

Вопрос: Вправе ли индивидуальный предприниматель, применяющий ЕНВД (УСН с объектом налогообложения “доходы”) и имеющий двух наемных работников, один из которых весь календарный год находится в отпуске без сохранения заработной платы, а другой – в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет (которому предприниматель выплачивает только ежемесячное пособие), уменьшать ЕНВД (авансовые платежи и налог по УСН) за этот год на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере?

 

Ответ: Индивидуальный предприниматель, применяющий ЕНВД (УСН с объектом налогообложения “доходы”) и имеющий двух наемных работников, один из которых весь календарный год находится в отпуске без сохранения заработной платы, а другой – в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет (которому предприниматель выплачивает только ежемесячное пособие), вправе уменьшать ЕНВД (авансовые платежи и налог по УСН) за этот год на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере.

 

Обоснование: В соответствии с п. 3.1 ст. 346.21, п. 2.1 ст. 346.32 Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога по УСН (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму ЕНВД на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

В рассматриваемой ситуации предприниматель в течение всего календарного года не производит никаких выплат работникам, кроме выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком одному из них.

Данное пособие не облагается страховыми взносами (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования”). Учитывая, что ЕНВД (авансовые платежи и налог по УСН при объекте “доходы”) уменьшается предпринимателями именно на страховые взносы с выплат работникам и на страховые взносы в фиксированном размере, полагаем, что в вышеприведенных нормах имеется в виду неосуществление предпринимателями не любых выплат и вознаграждений физическим лицам, а тех, на которые начисляются страховые взносы. В противном случае предприниматели, осуществляющие выплаты, облагаемые взносами, находятся в более выгодном положении, чем предприниматели, осуществляющие только не облагаемые взносами выплаты, так как первые имеют право уменьшить ЕНВД (налог по УСН) в пределах 50% на уплаченные с этих выплат страховые взносы, а вторые – вообще не вправе уменьшить ЕНВД (налог по УСН) на взносы в фиксированном размере, что нарушает принцип равенства налогообложения, закрепленный в п. 1 ст. 3 НК РФ.

Кроме того, из положений ст. ст. 346.21, 346.32 НК РФ не следует, что предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, – это только те предприниматели, которые не имеют наемных работников.

На основании изложенного полагаем, что в рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель, применяющий ЕНВД (УСН с объектом налогообложения “доходы”), у которого один работник весь календарный год находится в отпуске без сохранения заработной платы, а второй – находится в отпуске по уходу за ребенком и получает только ежемесячное пособие, не облагаемое страховыми взносами, вправе уменьшать ЕНВД (авансовые платежи и налог по УСН) за этот год на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code