Должен ли работодатель предлагать сезонные вакансии работникам при сокращении штата

Вопрос: В штатном расписании организации есть свободные вакансии, на которые работники принимаются только на летний сезон, так как в другое время работы для них нет. При проведении в организации мероприятий по сокращению штата работников необходимо ли предлагать эти вакансии работникам (при условии, что вакансии подходят по квалификации и состоянию здоровья)?

 

Ответ: В соответствии с действующим трудовым законодательством и с учетом сложившейся судебной практики считаем, что работодатель обязан предложить работнику все имеющиеся вакансии, в том числе и вакансии, которые являются сезонными, то есть на которые работники принимаются только на летнее время.

 

Обоснование: Частью 1 ст. 180 Трудового кодекса РФ установлено, что при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность).

Согласно п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации” при решении вопроса о переводе работника на другую работу работодателю необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы.

Интересным судебным решением по аналогичной ситуации является Апелляционное определение Суда Еврейской автономной области от 31.08.2012 по делу N 33-386/2012, где судьи отметили, что не имеет правового значения то, что работа является сезонной, следовательно, такая вакансия должна быть предложена работнику при проведении мероприятий по сокращению численности и штата работников организации. Суд признал, что работник был уволен с нарушением установленного законом порядка, и как следствие – обязал работодателя восстановить работника на работе, взыскать с работодателя в пользу работника заработную плату за время вынужденного прогула.

Таким образом, для того чтобы увольнение работника в связи с сокращением численности и штата работников было признано законным, работодатель обязан предложить работнику всю имеющуюся работу, которую работник мог бы выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья, так как в случае невыполнения данного требования увольнение работника может быть признано незаконным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code