Обязан ли ИП (применяет ПСН, основной вид деятельности – оказание услуг общественного питания) уплатить НДФЛ в связи с арендой оборудования на безвозмездной основе

Вопрос: Индивидуальный предприниматель находится на патентной системе налогообложения и освобожден от уплаты НДФЛ.

Основным видом деятельности индивидуального предпринимателя является оказание услуг общественного питания.

Возникает ли у индивидуального предпринимателя обязанность по уплате НДФЛ, в случае если он возьмет в аренду оборудование (электрическую плиту) на безвозмездной основе?

 

Ответ: У индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, возникает доход в сумме арендной платы от безвозмездного пользования имуществом (оборудованием), определяемого по рыночной стоимости аренды аналогичного имущества.

Аренда имущества в данном случае не является основным видом деятельности, по которому индивидуальный предприниматель имеет право на применение патентной системы налогообложения и освобождение от уплаты НДФЛ, так как индивидуальный предприниматель имеет право на освобождение от уплаты НДФЛ с доходов от оказания услуг общественного питания.

Поэтому полученный доход от безвозмездного пользования (аренды) имуществом (оборудованием) должен облагаться НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ).

 

Обоснование: Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, и размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

На основании ст. 346.47 НК РФ объектом налогообложения индивидуального предпринимателя является потенциально возможный к получению годовой доход по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта Российской Федерации.

Налоговой базой является денежное выражение указанного дохода при патентной системе налогообложения (ст. 346.48 НК РФ).

Налоговая ставка устанавливается в размере 6% от потенциально возможного годового дохода (ст. 346.50 НК РФ).

Таким образом, объектом налогообложения при применении патентной системы налогообложения является потенциально возможный к получению годовой доход по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта РФ (ст. 346.47 НК РФ).

Согласно условиям вопроса индивидуальный предприниматель имеет право применять патентную систему налогообложения в отношении услуг общественного питания и, соответственно, не уплачивать НДФЛ с доходов, полученных от данного вида деятельности.

Однако если индивидуальный предприниматель возьмет в аренду оборудование на безвозмездной основе, то у него возникнет доход от безвозмездного пользования (аренды) имущества, который должен облагаться НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Договор безвозмездного пользования аналогичен договору аренды (если сравнивать ст. ст. 689 и 606 Гражданского кодекса РФ).

Статьей 689 ГК РФ прямо предусмотрено, что к договору безвозмездного пользования применяются некоторые правила, относящиеся к договору аренды.

Основное их различие заключается в том, что договор аренды носит возмездный характер.

При получении любого имущества в безвозмездное пользование (ссуду) нужно оформить документы: договор безвозмездного пользования (ссуды) (п. 1 ст. 689 ГК РФ) и акт приемки-передачи имущества.

При получении имущества в ссуду налогоплательщики должны признавать доход в сумме, равной рыночной стоимости аренды идентичного имущества на последнее число каждого отчетного (налогового) периода, в течение которого налогоплательщик пользуется имуществом (Письмо Минфина России от 05.07.2012 N 03-11-06/2/84).

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе (пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Дата фактического получения дохода определяется как день передачи доходов в натуральной форме – при получении доходов в натуральной форме (пп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Таким образом, на основании вышеизложенного индивидуальный предприниматель должен исчислить НДФЛ по ставке 13% с дохода, полученного от безвозмездного пользования (аренды) оборудования.

В рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель имеет право применять патентную систему налогообложения в отношении услуг общественного питания и, соответственно, не уплачивать НДФЛ с полученных доходов только от данного вида деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code