Может ли конкурсный кредитор ходатайствовать в арбитражный суд о снижении вознаграждения конкурсного управляющего за период, когда им было допущено ненадлежащее исполнение своих обязанностей

Вопрос: ООО признано банкротом. Может ли конкурсный кредитор, полагающий, что конкурсный управляющий не выполнил в течение периода (месяца) никакой работы в рамках деятельности арбитражного управляющего, ходатайствовать в арбитражный суд о снижении вознаграждения конкурсного управляющего за такой период?

 

Ответ: В случае наличия у конкурсного кредитора доказательств того, что конкурсным управляющим допущено ненадлежащее исполнение своих обязанностей, следствием чего явилось бездействие конкурсного управляющего в течение периода (месяца), конкурсный кредитор вправе заявить ходатайство в арбитражный суд о снижении вознаграждения конкурсного управляющего за такой период.

 

Обоснование: В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” (далее – Закон о банкротстве) для целей указанного Закона используются следующие понятия: конкурсные кредиторы – кредиторы по денежным обязательствам; конкурсное производство – процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов; конкурсный управляющий – арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных установленных Законом о банкротстве полномочий.

Согласно п. 1 ст. 20.6 Закона о банкротстве арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

В силу п. 3 ст. 20.6 Закона о банкротстве вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов.

Согласно п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 97 “О некоторых вопросах, связанных с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве” размер фиксированной суммы вознаграждения выплачивается за каждый месяц, в котором лицо осуществляло полномочия арбитражного управляющего.

При этом в п. 5 Постановления N 97 Пленум ВАС РФ отметил следующее.

Согласно п. 4 ст. 20.3 Закона о банкротстве при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества. В связи с этим, а также с учетом того, что правовая природа вознаграждения арбитражного управляющего носит частноправовой встречный характер (п. 1 ст. 328 Гражданского кодекса РФ), применительно к абз. 3 п. 1 ст. 723 и ст. 783 ГК РФ, если арбитражный управляющий ненадлежащим образом исполнял свои обязанности, размер причитающихся ему фиксированной суммы вознаграждения и процентов по вознаграждению может быть соразмерно уменьшен. Бремя доказывания ненадлежащего исполнения управляющим своих обязанностей лежит на лице, ссылающемся на такое исполнение.

При рассмотрении вопроса о снижении размера вознаграждения арбитражного управляющего суду следует учитывать, в частности, имелись ли случаи признания судом незаконными действий этого управляющего, или необоснованными понесенных им за счет должника расходов, или недействительными совершенных им сделок, причинил ли он убытки должнику, а также имелись ли периоды, когда управляющий фактически уклонялся от осуществления своих полномочий.

На основании изложенного размер вознаграждения конкурсного управляющего, ненадлежащим образом исполняющего свои обязанности, может быть снижен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code